Меню сайта
Понятие женской занятости и факторы, способствующие ее развитию
В связи с выполнением женщинами репродуктивной функции и связанной с этим необходимостью создания для них особых условий и режимов труда, женская рабочая сила в условиях рыночной экономики стала наиболее часто подвергаться дискриминационным ограничениям со стороны работодателей.
Резкое сокращение сети детских дошкольных учреждений и удорожание стоимости бытовых услуг вынуждает женщин много времени уделять семейным делам. Зачастую, такая двойная, отнимающая непомерно много сил нагрузка приводит к обратному процессу – уходу от решения семейных проблем или невозможности их совмещения со служебными обязанностями. Как следствие – демографические провалы и общий кризис семьи как общественного института.
Профсоюзами, конечно, проводится определенная работа по решению гендерных проблем (проблем пола). В аппаратах некоторых отраслевых комитетов и территориальных объединений организаций профсоюзов имеются специалисты, ведущие эту работу. Но все это не стало широкой практикой, отвечающей все возрастающим требованиям времени. Женская тема, по сути, отсутствует в поле зрения переговорного процесса участников системы социального партнерства, в коллективных договорах и соглашениях. Приходится признать, что социалистическое государство оказывается в этом смысле более действенным, нежели государство рыночное.
Еще статьи
Предпринимательство как начать свое дело
Сие небольшое
творение посвящено предпринимательству, имеет целью попытаться объяснить, как
начать свое дело и определить связанные с этим проблемы.
Стержнем экономики
любой страны с рыночной структурой - большой или малой , богатой или бедной -
является предпринимательская деятел ...