• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Понятие женской занятости и факторы, способствующие ее развитию

Период конца 80-х - начала 90-х годов был ознаменован резкой активизацией полярных взглядов на роль и место женщины в обществе, и в частности, в сфере занятости. Сторонники традиционного подхода оценивали сложившийся уровень занятости женщин как недопустимо высокий. Они видели в переходе к рыночным отношениям возможность вернуться к "нормальному" разделению труда между полами, отправив женщин домой под лозунгом их "естественного предназначения" и возложив функцию кормильца целиком на мужчину.

Их противники, стоящие на позициях эгалитарного подхода, подчеркивали, что за внешним фасадом социалистического равенства полов скрывались многочисленные проявления неравенства. Они рассматривали рыночные реформы как потенциальную угрозу для женщин в сфере занятости и призывали к реформированию социальной политики на основе равенства возможностей для всех работающих - как мужчин, так и женщин.

Сложившаяся ситуация поддерживается существующими стереотипами общественного сознания и моделями социально-трудового поведения самих женщин. С одной стороны, по своему содержанию женский труд - это совокупность качественно определенных трудовых функций, которые может выполнять женщина в соответствии с ее биосоциальными особенностями. С другой стороны, женщины, ориентированные на работу, должны осуществлять и другую социальную функцию - функцию хранительницы домашнего очага, закрепленную в общественном сознании и "усвоенную" большинством женщин.

Говоря об общих проблемах женской занятости необходимо привести позиции женщин в сфере занятости, ученые выделяют 4 типологические группы по критерию социальной адаптации к условиям свободного рынка труда. Первая группа - адаптивная. Это работающие женщины, которые отличаются социальной и профессиональной мобильностью. Их 21%, т.е. одна опрошенная из пяти. В основном эту группу составляют предпринимательницы. Вторая группа - индифферентная. Это 21% из общего числа опрошенных. Они не задумываются о своем трудовом будущем. По социальному положению в этой группе преобладают домохозяйки и крестьянки. Интересен возрастной состав, он полярный : молодые женщины и пенсионерки. Для одних проблема трудоустройства "еще " не стоит, для других "уже" перестала быть актуальной. Третья группа - фрустрационная - самая многочисленная. К ней относится каждая вторая опрошенная. Это еще работающие, но уже охваченные чувством беспокойства служащие, инженерно-технические работники, представительницы творческой интеллигенции. Возраст от 31 до 55 лет. "Фрустратором" является безработица. По социальному положению это малоимущие или живущие на уровне прожиточного минимума. Четвертая группа - это собственно безработные. По данным опроса их 8,1%. Понимание этих общих аспектов, связанных с проблемой женской занятости, помогает лучше уяснить пути решения этой проблемы.

Существует несколько факторов, способствующих развитию женской занятости.

Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Естественно, что выполнение этого положения в значительной степени способствовало бы развитию женской занятости. Что же на самом деле?

Возьмем государственные детские пособия. Кроме того, что они по своему размеру настолько малы, что не могут обеспечивать даже минимальных потребностей ребенка, так они еще и не платятся вовсе. В настоящее время сумма задолженности составляет 30 млрд. рублей. В 75 регионах пособия не платятся более полутора лет.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что женщины не имеют возможности пользоваться конституционным правом на охрану здоровья. Основная причина – платность и высокая стоимость медицинских услуг.

Критическая демографическая ситуация в стране, низкая рождаемость, высокая младенческая и материнская смертность в значительной степени обусловлены нарушениями репродуктивного здоровья женщин. А одной из основных причин роста патологии репродуктивного здоровья женщин является вредное влияние условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса.

В неблагоприятных условиях труда сегодня занято более 825 тысяч женщин, или 12 процентов. При этом только за один прошлый год пострадало от травм 34 тысячи, а погибло 257 женщин. Если эти страшные цифры отнести в среднем к рабочим дням, то получается, что практически ежедневно среди работающих женщин происходят трагедии и невосполнимые потери.

Профессиональная заболеваемость среди работающих женщин составляет 2254 случая, или 25 процентов от ее общей цифры и имеет тенденцию к повышению. Но это – официальная статистика. По мнению экспертов ВОЗ показатели профзаболеваемости в 3-5 раз больше.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Программный подход в системе макропланирования
Программно-целевой метод является одним из наиболее распространенных и эффективных методов государственно-монополистического регулирования пространственных аспектов развития экономики, применяемых в большинстве развитых стран. Объектом его являются все основные элементы пространствен ...

(c) 2019 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта