Меню сайта
Инвестиции в Республике Мордовия
Одним из самых важных событий 1997 года в жизни промышленной Мордовии стало объединение светотехнических предприятий республики под "крылом" крупнейшего производителя источников света в стране Саранского АО "Лисма". Вскоре после объединения на фондовых рынках республики акции "Лисмы" подорожали ровно вдвое - с 50 тысяч (в прежних ценах) до 100 тысяч за ценную бумагу номиналом 1000 рублей, и финансисты АО высказали уверенность в том, что в течение 1998 года рыночная стоимость акции достигнет миллионной отметки. "Лисма" по-прежнему крупнейшее светотехническое предприятие страны, производящее 67 % источников света в России. [22, с. 540]
Объединение решает и задачи развития производства. Подготовлено несколько бизнес-планов, их которых наиболее крупными являются четыре проекта. Первый из них - освоение собственного производства вольфрамовой и молибденовой нити для ламп накаливания. Тот материал, который используется в настоящее время, весьма низкого качества, и поставляется он из Узбекистана. Свой, к тому же, будет значительно дешевле. Второй проект - налаживание производства стеклянных колб для ламп по новой технологии. Ее применение позволит значительно снизить себестоимость готовых изделий и высвободит значительные площади под новое производство.
Продолжая курс на все более полное самообеспечение, АО "Лисма" начало строительство крупной картонажной фабрики по выпуску гофротары как для собственных нужд, так и для потребностей других предприятий. Объем будущего производства - 55 миллионов квадратных метров картона в год. Сметная стоимость проекта - 22,4 миллиарда рублей (в прежних ценах). Еще одно начинание связано с производством бутылок. Подписан договор с корпорацией "Росалко" на поставку в лизинг сроком на 48 месяцев оборудования по производству стеклопосуды - евробутылки с рельефной печатью на стекле. Общая стоимость проекта - 100 миллиардов рублей (в прежних ценах), 35 из которых "берет" на себя "Лисма".
АО "Сарансккабель - одно из немногих российских предприятий, которые относительно стойко выдержали катаклизмы экономических реформ. Еще в восьмидесятые годы, объявив "заслон браку", саранские кабельщики добились того, что все 100 % основной продукции были аттестованы Знаком Качества. Тогда же активно внедрялись безотходные технологии. А с 1988 года коллектив начал работать на полном хозрасчете и самоокупаемости. Высокая конкурентоспособность заводских изделий, технический уровень производства и финансовая самостоятельность дали предприятию возможность с уверенностью войти в рыночную экономику. В трудных экономических условиях АО "Сарансккабель" не только удержалось "на плаву", но и сделало ставку на расширение производства, освоение принципиально нового вида продукции - волоконно-оптического кабеля связи. Существует межправительственная договоренность о выделении средств в сумме 10 миллионов швейцарских франков по швейцарско-российской кредитной линии. На заводе подготовлен корпус, где будет монтироваться оборудование. Его изготавливает швейцарско-финская фирма "Нокиа-Майллефер", с которой "Сарансккабель" установил добрые партнерские отношения. С волоконно-оптическим кабелем на заводе связывают главные надежды уже на следующий век. Сегодняшний ассортимент продукции также пользуется спросом и в стране, и за рубежом. [25, с. 23-24]
Саранский экскаваторный завод, ныне АО "Сарэкс", достиг своего пика к началу 90-х годов, когда со всей территории бывшего Советского Союза покупатели приезжали в Саранск, чтобы приобрести экскаваторную и другую дорожно-ремонтную технику. Однако 95-й стал "черным" годом. Трудности предприятия были завязаны на тот момент не на экономике, не на технологии, а только на политике. Руководство предприятия решило, что переломить негативные тенденции - в их силах. Уверенность поддерживало и то, что из десятка предприятий соответствующего профиля, которые имелись в Союзе, фактически сохранились только АО "Сарэкс" и, может быть, еще два завода. Остальные либо останавливали производство, либо банкротились, либо меняли номенклатуру выпускаемой продукции При поддержке главы Республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина управленцам завода удалось заключить ряд соглашений с англо-американской корпорацией "Массей Фергюсон". "Сарэкс и этот тракторный гигант намерены создать совместное производство по выпуску машин класса "Беларусь" (до 10 тыс. единиц в год). До половины всех комплектующих будет производиться на саранском предприятии. Эти и другие программы - удел ближайшего будущего. Но и сегодня завод может предложить покупателям образцы высокопроизводительной, надежной и экономичной техники.
Еще статьи
Развитие капиталистических отношений
Мы
живем в эпоху видимого торжества экономических знаний. Но, столкнувшись с
необходимостью анализа той или иной хозяйственной проблемы, нельзя не обратить
внимания на то, что изучаемое явление может быть познано лишь в динамике его
развития. Ни вопросы кредитования, ни торго ...