• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Причины начальной "волны" инфляции

В результате взаимодействия обо­их важнейших факторов инфляции - динамики денежной массы и скоро­сти ее обращения - среднемесячные темпы инфляции последовательно снижались. Если в 1992 году они до­стигали 31,2 процента, то в 1993 году - 20,6, в 1994-м - 10,0, в 1995-м - 7,2, а в первой половине 1996 года они упали до 2,5 процента., а в таблице указаны еженедельные темпы инфляции за период с 27 февраля по 9 апреля 1997 года. [10, с. 34-36]

Таблица 1

Еженедельные темпы инфляции (%)

МАРТ

АПРЕЛЬ

27.02-5.03

6.-12.03

13.-19.03

20.-26.03

27.03-2.04

3.-9.04

0,3%

0,4%

0,3%

0,3%

0,2%

0,2%

Таким образом, за последние пять лет произошел последовательный переход российского правительства и Центрального банка от весьма мяг­кой денежно-кредитной политики к умеренной и, наконец, к достаточ­но сдержанной. Закономерным ре­зультатом этого стало последователь­ное замедление темпов инфляции.

На установление реального уровня инфляции повлияли и та­кие психологические факторы, как инфляционные и девальвационные ожидания и политическая нестабильность.

Во-первых, меры, предпринимавшиеся для преодоления кризи­са в России и на Украине, были разными. Россия решила объявить дефолт на рынке ГКО-ОФЗ и мораторий на выполнение коммер­ческими банками своих внешних обязательств. Вскоре после этого она ввела "плавающий" курс рубля. Украинские власти выбрали путь административного контроля обменного курса. Кроме того, они смогли реструктуризовать большую часть государственного долга". Как раз в начале кризиса Совет директоров МВФ утвердил программу расширенного кредитования для Укра­ины. Россия же, напротив, фактически потеряла доступ к выделен­ному в июле кредиту МВФ.

Во-вторых, Россия пережила не только девальвационный, но и банковский кризис, которого на Украине пока удалось избежать. Хаотич­ные меры, предпринятые в России для пре­одоления кризиса, еще больше усилили панику и "бегство" от рубля.

В-третьих, политический хаос в России дополнительно дестабилизировал ситуацию. Отставка ориентированного на рыночные реформы правительства С. Кириенко и назначение на ключевые руководящие посты в правительстве и ЦБР протеже коммунистов ясно сигнализировали о том, что новые власти вместо проведения непопулярных, но необходимых реформ.

Все вышеупомянутые факторы значительно повлияли на внутрен­ний спрос на деньги через изъятие депозитов, замещение национальных валют долларом США, а также способствовали временному увеличению спроса на некоторые товары, главным образом длительного пользования.

Важнейшими причинами российского кризиса являются бюджетная несбалансированность и задержка с осуществ­лением микроэкономических и институциональных реформ, что при­вело к долговой ловушке, платежному и банковскому кризисам, обра­тило вспять дезинфляционную тенденцию и подтолкнуло эконо­мику к новому витку спада производства. тому же оно еще больше усложнило бюджетную ситуа­цию, поскольку значительная часть государственного долга деноми-нирована в иностранной валюте. Была также нарушена непрочная ста­бильность системы коммерческих банков. [10, с. 38]

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Права потребителя
Каждый человек является потребителем (Лицо или организация, потребляющие продукты чьего-нибудь производства. толковый словарь С.И Ожегова и Н.Ю. Шведова). Товары, которые мы покупаем и потребляем (услуги) сегодня имеют довольно большую цену. Это можно увидеть из результата опроса: ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта