Меню сайта
Экспортно- импортные операции.
Осуществляя экспортную деятельность, предприятие должно иметь четкие представления о целях экспорта, стратегии экспортной деятельности, требованиях внешнего рынка, своих возможностях и ресурсах в настоящее время и в перспективе, поведении конкурентов, иными словами, оно должно разрабатывать определенную экспортную политику.
Предприятия-экспортеры сталкиваются на внешнем рынке с международной конкуренции.
Можно выделить следующие виды конкурентной борьбы
:
· Функциональная конкуренция связанна с тем, что любую потребность можно удовлетворить разнообразными способами; поэтому все товары, обеспечивающие удовлетворение этих потребностей, являются функциональными конкурентами;
· Видовая конкуренция- результат того, что товары, предназначенные для удовлетворения конкретной потребности, могут отличаться существенными параметрами;
· Предметная конкуренция- результат того, что идентичные товары могут отличаться лишь качественными характеристиками;
· Ценовая конкуренция предполагает, что однородные товары предлагаются по разнообразным ценам. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемую или имеющуюся продукцию;
· Ценовая конкуренция выдвигает на полный план более высокую, чем у конкурентов, надежность, меньшую цену и более временную дизайн.
Экспорт отличается от внутренней торговли тем, что сопровождается более высоким риском. Обычно выделяют коммерческие и политические риски.
Коммерческие риски связаны с реализацией товаров на рынке, перевозкой грузов, приемкой товара покупателем, его платежеспособностью и желанием оплачивать товар, а также связаны с колебаниями валютного курса.
Политические риски определяются политикой государства. Среди них введение запретов на экспорт или импорт, товароограничения в переводе денежных средств и конвертируемости валют, изменения таможенных пошлин и налогообложения и др.
Еще статьи
Преступления в сфере кредитно-денежных отношений
Понятие "финансовые преступления" является в большей мере криминалистическим
понятием, под которое подпадает весьма обширная группа различных видов
преступлений, имеющих сходство в их криминалистических чертах
(криминалистической характеристике), в частности, в особенностях пр ...