Меню сайта
Определение предприятия
Вопросы, которые интересуют экономические науки на предприятии - производство продукции, т.е. процесс создания новой стоимости, процесс самовозрастания капитала, и каким образом можно влиять на этот процесс.
В рамках экономической точки зрения возможны несколько подходов к предприятию. Макроэкономический подход и микроэкономический подход. Как в микроэкономике, так и в микро экономике различают фирмы и предприятия.
"Предприятие (завод) - это учреждение в форме фабрики, фермы, шахты, небольшого или крупного магазина, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению товаров и услуг.…Фирма - это организация, которая владеет и ведёт хозяйственную деятельность на этих предприятиях. Хотя большинство фирм имеют только одно предприятие, многие фирмы владеют и управляют несколькими предприятиями. Фирмы, включающие несколько предприятий, могут быть объединениями "горизонтального", "вертикального" типа или "конгломератами"" [3]
Следует заметить, что фирму нельзя рассматривать как простое объединение предприятий, тем более, что в определении упоминается о том, что фирма может владеть одним предприятием. С точки зрения институциональной теории фирма это ответ предпринимателей на неэффективность рынка, на достаточно высокий уровень трансакционных издержек, которые могут быть существенно снижены за счёт заключения долгосрочных договоров с поставщиками и потребителями, и при этом преодолевается ограниченность масштабов одного предприятия.
Эта концепция предложена Коузом, с его точки зрения фирма ничто иное как система долгосрочных контрактов предпринимателей и потребителей, оговаривающих основные принципы совместной деятельности, которые затем детализируются в процессе хозяйственной практики. Внутри фирмы, как, впрочем, и внутри предприятия, законы рынка не действуют, хотя фирма работает на рынке по рыночным законам. Фирма - это преодоление недостатков рынка, снижающих эффективность работы индивидуальных предпринимателей поодиночке, относительно обособленно.
В макроэкономику подробный анализ работы предприятия как такового не входит. В макроэкономике предприятие, как и фирма, рассматриваются как независимые хозяйствующие субъекты, принимающие решения в своих интересах, но учитывая особенности внешнего окружения. Производственные процессы, движение ресурсов не имеют важного значения, рассматривается только изменение поведения хозяйствующих субъектов в зависимости от изменения условий рыночной конъюнктуры. Предприятие и фирма рассматриваются как чёрный ящик, в который поступают ресурсы, а выходят материальные блага, предназначенные для реализации на рынке.
Таким образом, с макроэкономической точки зрения нет принципиальной разницы между предприятием и фирмой, важна совокупность хозяйствующих субъектов, производящих товары и услуги, которые составляют общественный продукт, динамика которого и подвергается анализу.
Укрупненный подход к предприятиям может казаться неоправданным только на первый взгляд. Макроэкономика изучает состояние национальных экономик и мирового хозяйства в целом и разрабатывает рекомендации по стабилизации экономики или ускорения роста экономики для государства, если это необходимо. Основы макроэкономического анализа были заложены в 1936 году в работе "Общая теория занятости, процента и денег" Джона Мейнарда Кейнса.
Дж.Кейнс отказывается от принципа идеального саморегулирующегося рынка. Поскольку рыночная система сама не в состоянии обеспечить эффективный спрос (фактически это одно из фиаско, провалов рыночного хозяйства), следовательно, делает вывод Кейнс, государство должно его стимулировать посредством кредитно-денежной и бюжетной политики. Во время кризисов государство должно активно помогать населению обеспечивая социальные выплаты и организуя новые рабочие места тем самым, расширяя рынок сбыта для производителей, что создаёт предпосылки выхода экономики из кризиса. Финансирование эффективного потребительского спроса с точки зрения Дж. Кейнса может происходить и дефицитно, т.е. за счёт эмиссии.
Таким образом, государство решает проблему расширения поля деятельности фирм и предприятий, для чего не обязательно должно сопровождаться подробным изучением процессов, происходящих внутри предприятий, внутренняя организация предприятий и перестройка происходящих на предприятиях процессов, с тем чтобы можно было бы использовать открывающиеся возможности - дело хозяев предприятий и их управляющих, а не государства.
Еще статьи
Разработка управленческого решения в оперативном планировании основного производства
При переходе в России к рыночным
отношениям планирование оказалось практически полузабытым. А между тем оно является
одной из важнейших функций управления любым предприятием.
Эффективность функционирования
предприятия определяется многими обстоятельствами. Среди них: правильность
...