Меню сайта
Инфляция и предпринимательство.
Основные направления денежно-кредитной политики;
1. Ограничены масштабы эмиссии. Прирост чистого внутреннего рублевого кредита за январь — июнь составил 36,8 млрд. ВУВ (прогноз - 39,5 млрд.).
2. Изменилась структура совокупной денежной массы: в 1999 г.
ее прирост был полностью связан с кредитной эмиссией, а в 2000 г. эмиссия на 52,2% была обусловлена покупкой Национальным банком валюты с целью пополнения золотовалютных резервов.
3. Политика на валютном рынке в первом полугодии была направлена на сближение котировок ВУ8 в различных сегментах рынка. Разница между официальным курсом рубля и его рыночными котировками снизилась с 200% в январе до 40— 45% в июле. Задача перехода к двум курсам (официальному и рыночному) решена и оба они находятся под контролем Нацбанка.
4. Активно велась работа по наращиванию золотовалютных резервов Нацбанка: чистые иностранные активы за полугодие выросли на 82,3%. В 2 раза увеличился и золотой запас страны. Собственный капитал Нацбанка в ВYR вырос на 11,9% и составил 229,8 млрд. ВYR, однако, если исчислять его в евро, то произошло снижение — с 413,5 до 357 млн. ЕUR.
5. С Международным валютным фондом намечается активизация сотрудничества; в 4 квартале планируется создание официальной программы сотрудничества с предоставлением Беларуси кредита STAND BY в объеме 200 млн. USD. В июне Нацбанк вышел из подчинения Совета Министров, что также повышает перспективы РБ на переговорах с МВФ и Всемирным банком.
Таким образом, в экономике страны намечаются определенные сдвиги в положительную сторону, что может стать стимулом в дальнейшем развитии предпринимательской деятельности.
Еще статьи
Реформирование трудовых отношений и социальное партнерство
Не будет преувеличением сказать, что
трудовые отношения в современной России находятся в глубоком кризисе. Одним из
наиболее ярких и острых его проявлений является растущее расхождение между
трудовым законодательством и реальными правоотношениями в сфере труда.
По ряду причин политичес ...