• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Инфляция и предпринимательство.

Рассмотрим, каким образом проявлялась на практике инфляция в России и Беларуси в 1990-х гг. Вследствие проведенной в 1992 г. в России либерализации цен темп их роста оказался настолько сильным, что денежная масса не успевала

за ним, ее не хватало для расчетов. Была избрана рестрикций иная фискальная политика — сокращение совокупного спроса в результате уменьшения правитель­ственных расходов на выпуск товаров и услуг, увеличения чистого объема налоговых поступлений или комбинации этих двух факторов. Данная политика привела к сокращению денежной массы, ухудшению условий для расчетов, усиле­нию кризиса неплатежей. Чисто монетарный подход к антикризисным структурно-технологическим и институ­циональным преобразованиям в России оказался неп­риемлем, т.к. инфляция в России — это инфляция издержек и частично бюджетного дефицита, а не только избытка денежной массы. Хотя многие экономисты указывают на существование в России неденежных причин инфляции — монополизм, высокие цены на энергоносители, неплатежи.

Все

же важнейшими перестроечными путями управления инфляцией являются: либерализация цен, формирование рыночной структуры экономики, переход к стихийной конвертируемости рубля, вхождение в мировой рынок, приватизация.

Инфляция в России к концу 1990-х гг. имела понижающий характер. Это объяснялось монетарной политикой властей по сдерживанию цен в отраслях — естественных монополиях. Среди базовых факторов снижения инфляции в первом полугодии 1999 г. можно выделить следующие.

1. Устойчивая динамика обменного курса рубля по отношению к доллару США и снижение на этой основе инфляционных ожиданий.

2. На снижение цен производителей повлияли спросовые ограничения, производители стали ориентироваться на оте­чественного потребителя.

3. Снижение издержек на оплату труда в составе затрат. К началу второго полугодия 1999 г. ценовая ситуация была достаточно благоприятной, чему способствовали восстано­вительные процессы в реальном секторе.

4. Снижение бюджетного дефицита, что позволило уменьшить давление на экономику со стороны спроса.

На 2000 г. стояла задача снижения инфляции до 18%, при обеспечении роста валового внутреннего продукта на 1,5%

Главным источником инфляции в современной России является громадный дефицит государственного бюджета, финансируемый за счет бесконтрольной эмиссии. Перво­причина дефицита — поддержка бывшего государственного сектора экономики путем выделения кредитов, освобождение от налогов и предоставление субсидий государственным предприятиям. Сама по себе решимость сократить выпуск денег или кредитов неоправданна. Нужна твердая решимость сба­лансировать бюджет, и тогда темпы печатания денег снизятся сами.

Еще одной особенностью переходной экономики стано­вится недостаточное использование индекса потребительских цен (ИПЦ) в качестве количественной характеристики инфляционных процессов, поскольку ИПЦ в открытой форме отражает лишь инфляцию спроса. Инфляция издержек выражается не в приросте уровня цен (как в рыночном хозяйстве), а в приросте доли квазиденежнык инструментов в структуре платежей в рамках реального сектора и, следо­вательно, в увеличении темпа роста их объема в экономике. Причем спросовая составляющая инфляционных процессов выступает своеобразным разрешением на включение в цену повышения затрат, т.е. перекладывание издержек с контра­гентов на потребителей продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Потребительский рынок Украины
Спрос и предложение – два важнейших понятия, с помощью которых описывается взаимодействие продавцов и покупателей, каждый из которых стремится к максимально полному удовлетворению своих потребностей. Ясно, что для определенного товара покупатели всегда будут предпочитать купить его ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта