• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Инфляция и предпринимательство.

Инфляция, будучи атрибутом современного рынка и системы денежного обращения, в переходной экономике превращается в мощный фактор дестабилизации хозяйства, отрицательно сказывается на всех сторонах жизни общества: она искажает поведение фирм и индивидуумов, создает неуверенность, тем самым уменьшая экономическую эффективность. Следовательно, актуальным для предприни­мателя становится не только знание динамики ценового фактора для своего предприятия и отрасли, но и макроэконо­мический аспект проблемы. В странах с переходной эко­номикой можно обнаружить одновременно все типы инфляции: инфляцию спроса, издержек, структурную инфляцию, а также их подвиды. Кроме того, она проявляется не только в постоянном росте цен, но и в увеличении товарного дефицита, снижении качества товаров и услуг.

На развитие процесса инфляции оказывают влияние следующие факторы.

Денежные:

эмиссия денежных знаков, скорость их обращения, состояние финансов и кредитной сферы, отношение национальной валюты к другим валютам.

Производственные:монополизация и отсутствие конкурентных отношений, высокий уровень издержек производства.

Структурные:

перекосы в экономике, дефицит товаров. В переходной экономике инфляция протекает в виде гиперинфляции, которая начинается при длительном (полугодие или более) повышении цен более чем на 50% в месяц, за год цены повышаются не менее чем в 130 раз, при этом деньги вытесняются из оборота, уступая место товарному бартеру. Расходование заработной платы и рост цен принимают катастрофический характер, что сказывается на благосос­тоянии населения. Гиперинфляция сводит на нет саморегулирующие способности экономики, тем самым делает неэффективными экономические рычаги (кредитные, бюджетные) государственного влияния на хозяйственную жизнь. Трудности борьбы с этим явлением обусловлены тем, что оно содержит в себе неограниченные возможности паразитирования на сверхросте цен для отдель­ных субъектов или групп. Нейтрализация гиперинфляции возможна на основе временного стимулирования чисто рыночных тенденций развития.

В наиболее общем виде рост цен в условиях перехода к рынку вызван превышением совокупного спроса над предложением. Причинами этого могут быть: с одной стороны, монополизм (государства, фирм), а с другой – фискальные факторы.

Сам факт увеличения совокупного спроса не может порождать инфляцию, но при этом возникает её угроза, особенно если государство, стремясь предотвратить грозящий спад производства, увеличивает объём денежной массы. Это собственно и есть инфляция. В краткосрочном периоде такая политика приводит к повышению цен и увеличению реального выпуска продукции. В долгосрочном – возникает только рост цен. Если государство сдерживает рост денежной массы, то уже через довольно короткий промежуток времени происходит дезинфляция – сокращается спрос и восстанавливается равновесие.

Особенностью механизма инфляции спроса в переходной экономике (восточноевропейская модель) является то, что цены растут одновременно с нарастанием дефицита, а в классическом рыночном (западноевропейском) варианте рост цен рост цен сочетается с ростом производства, цены растут, но растет и количество товаров. В первом варианте отсутствует логика классического рынка, поэтому копирование рыночной системы в ходе экономических реформ приводит к обратному отрицательному результату. Дефицитный механизм инфляции спроса дает постоянные сбои: цена растет при одновременном ускорении экономического спада, поскольку количество выпускаемой продукции постоянно уменьшается, В реальной жизни такая ситуация означает сокращение реального потребления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Применение статистических методов в управлении финансами финансово-промышленной группы
В условиях рыночного реформирования, когда макроэкономическая ситуация в стране подвержена колебаниям, в условиях достаточно высокой инфляции, постоянного кризиса неплатежей производственные и коммерческие предприятия ищут новые формы организации. Сложившаяся на сегодня экономическая ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта