Меню сайта
Типы и виды инфляции.
Отмечают два типа инфляции: открытая и подавленная инфляция.
Открытая инфляция разворачивается на рынках, где действуют свободные цены. При неравномерности повышения цен она деформирует, но не уничтожает рыночный механизм. Экономика продолжает реагировать на рыночные сигналы и самонастраиваться в направлении равновесия различных рынков.
При подавленной инфляции ситуация складывается иначе. Государство, обеспокоенное ростом цен, вступает в борьбу с этим явлением. Оно устанавливает тотальный административный контроль за ценами и доходами, замораживая их на определенном уровне.
Особенность такой антиинфляционной политики заключается не только в решительности государственных мер, но и в их направленности. Государство борется не с деформациями рынка, приведшими к превышению совокупного спроса над совокупным предложением, а с последствиями этих деформаций — ростом цен. При сохранении причин инфляции такие государственные меры становятся бесперспективными.
Различают несколько экономических последствий подавленной инфляции.
1. Подавленная инфляция страшна тем, что ломает рыночный механизм саморегуляции. Производители не получают ценовых сигналов и выгод от перемещения капиталов, поэтому экономическое равновесие между отраслями не может осуществляться с помощью рынка. В таких условиях перераспределение инвестиций должно стать заботой государства, что означает уже функционирование не рыночной, а командной экономики. Однако, чтобы переместить ресурсы, надо какую-то их часть отобрать у отдельных отраслей (министерств), что очень непросто. Последние обычно находят аргументы в пользу необходимости расширения своего инвестиционного процесса, ввиду чего в государственной экономике перераспределение ресурсов становится крайне затруднительным. Процесс инвестирования затягивается, экономика снижает свою эффективность.
В рыночной экономике этот процесс приобретает довольно большие скорости. Он прекрасно организуется посредством фондовой биржи.
2. В командной экономике замороженные цены делают невыгодными вложения капитала в те сферы, где высоки издержки производства, поэтому из них уходит остаток капитала, что оголяет отрасль и приводит к дефициту товаров. В условиях рынка дефицит быстро гасится более высокой ценой, а затем и более высоким предложением товара. Здесь же дефицит становится хроническим.
3. В условиях дефицита покупательный спрос полностью не реализуется, и у населения образуются вынужденные сбережения. Последние не выражают рост благосостояния, а по существу представляют собой отложенный спрос. Дефицит товаров и вынужденные сбережения становятся питательной средой для очередей, в которых время затрачивается непроизводительно, а также для спекуляции на черном рынке. Черный рынок, обогащающий криминальные структуры, становится неизбежным спутником подавленной инфляции.
Итак, производство не работает или растет медленно, поэтому замедляется и рост благосостояния общества. Если нет роста предложения, то нет основы и для роста доходов, заработной платы, а государственная казна лишается ожидаемого накопления налоговых поступлений. Спекулятивные сделки на черном рынке обогащают только мафию. Последняя становится единственной реальной фигурой, получающей выгоды от подавленной инфляции.
Преимущества открытой инфляции по сравнению с подавленной заключаются в том, что в первом случае добавочный доход получает производитель, во втором — криминальные структуры; первый вносит свой вклад в развитие производства, у вторых совсем другие ориентиры.
Открытая инфляция может протекать в различных формах: инфляции спроса; инфляции издержек; структурной инфляции.
Еще статьи
Расчет среднего заработка
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая
сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной
полезности работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную
плату, следовательно заработная плата ставиться в прямую ...