• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Причины возникновения и факторы развития инфляции.

Порой инфляцию трактуют как "слишком много денег при данном количестве товаров". Однако инфляция-это гораздо более сложное явление. Прежде всего, инфляция – это устойчивый рост общего уровня цен.

Цены на определенные виды продукции могут стремительно расти. Но если при этом рост цен на один товары, то общий уровень цен может не измениться. Инфляция – это заметное и устойчивое увеличение уровня (индекса) цен по отношению к предыдущему нормальному уровню, существовавшему в течение достаточно длительного периода.

Процесс, противоположный инфляции (устойчивое уменьшение уровня цен по отношению к предыдущему уровню), называется дефляцией.

Признаки инфляции стали заметно проявляться вместе с широким распространением денег. Инфляционные процессы обычно сопровождали войны, внезапные изменения численности населения, вызванные неурожаями либо эпидемиями, либо внезапными наплывами денежной массы (золота, серебра, меди).

Инфляция является сложным экономическим явлением и проявляется в весьма разнообразных формах. В настоящее время выделяют следующие виды инфляции.

1. В зависимости от факторов, порождающих инфляцию, говорят об " инфляции спроса" и " инфляции издержек"

2. В зависимости от интенсивности государственного вмешательства в сферу товарно-денежных отношений инфляция может протекать в явной (открытой) форме, при которой инфляционные процессы проявляются в виде соответствующего роста уровня цен, или в подавленной форме, при которой цены фиксируются государством на более или менее постоянном уровне. В последнем случае инфляция проявляет себя в виде товарного дефицита и снижения качества продукции.

3. В зависимости от темпов роста цен различают умеренную (ползучую) инфляцию (до 10 % в год); гиперинфляцию (до 200 %).

4. В зависимости от способности государства управлять инфляционным процессом возникает управляемая или неуправляемая инфляция.

5. В зависимости от того, насколько успешно экономика адаптируется к темпам роста цен, инфляция подразделяется на сбалансированную и не сбалансированную. В первом случае цены растут умеренно и стабильно при соответствующих изменениях прочих макроэкономических показателей. При несбалансированной инфляции экономика не успевает приспособиться к изменяющимся условиям.

6. В зависимости от масштабов распространения различают региональную, национальную, национально-региональную и мировую инфляцию.

Инфляция является одной из категорий, которая вызывает особо бурные научные дебаты. Существует множество теорий, пытающихся объяснить ее природу и причины возникновения. На рисунке 1. приведены основные теории инфляции.

Как видно из данной схемы, все теории инфляции в самом общем виде можно разделить на экономические и политические. Политические теории связывают причину инфляции с факторами, находящимися вне сферы собственно экономики: войной, милитаризацией и т.п.

В свою очередь, экономические теории инфляции разбиваются на две большие группы: денежные и неденежные. Среди неденежных теорий более подробно рассмотрим теорию инфляции издержек, относящуюся к теории предложения, среди денежных теорий — теорию инфляции спроса

Рисунок 1.

Спираль "заработная плата – цены".

В индустриальных странах заработная плата составляет существенную долю издержек производства, тем не менее было бы преувеличением считать, что она является главным фактором, «запускающим» инфляционный процесс. Точнее было бы сказать, что заработная плата может способствовать обострению инфляционных процессов при ситуации, когда совокупный спрос привел к перегреву экономики. В ситуации, когда фирмы расширяют производство заработная плата и другие временные издержки начинают увеличиваться, способствуя росту цен. Таким образом, инфляция начинает набирать силу, так как с ростом цен рабочие начинают требовать повышения заработной платы, что еще больше под­стегивает инфляцию, и эту ситуацию экономисты называют спиралью заработная пла­та — цены (или инфляционной спиралью). Как только этот процесс «запускается», цены и заработная плата начинают бесконечно повышаться, и остановить этот процесс весьма непросто, ибо антиинфля­ционная политика вынуждает использовать весьма непопулярные в обществе меры по замораживанию заработной платы.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Проблемы экономического развития Грузии
До 90-х годов экономическое развитие Грузии происходило в обычном для советской экономики в целом ритме, и в этом отношении Грузия не отличалась ни особыми результатами, ни резким отставанием. Можно сказать, что она была страной со средним уровнем развития. В 1991 г СССР распался ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта