• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Проблемы развития предпринимательства в Украине

Принятая в Украине система налогообложения прибыли и включаемых в издержки отчислений не только тормозит развитие предпринимательства, но и деформирует его направления. Свободный капитал явно избегает сферы производства товаров и услуг, где необходимы относительно крупные первоначальные капитальные вложения с проблематичными перспективами окупаемости. Он устремляется главным образом в торгово-посредническую деятельность.

В современной рыночной экономике налоговые рычаги считаются наиболее эффективным инструментом ее регулирования. В Украине же эти рычаги, в сущности, практически не используются ни для развития предпринимательства, ни для регулирования его направлений. В настоящее время новые предприятия, в том числе малые, не получают прав на налоговые льготы. Отсутствует дифференциация уровня налогов на прибыль и размера отчислений в зависимости от видов и направлений предпринимательской деятельности, а также от использования прибыли. Отсутствует такая форма государственной поддержки малых предприятий, как льготные условия их кредитования (например, путем обеспечения государственных гарантий банкам, предоставляющим кредиты на создание предприятий и развитие предпринимательской деятельности).

Общее направление совершенствования налоговой системы - усиление стимулирующей роли налогов в развитии производства. Надо освободить малые предприятия от налогов на инвестиции, ввозимые технологии. И, конечно, нужны налоговые льготы на период становления малого предприятия. Совершенно очевидна необходимость дифференцированного налогового подхода к предприятиям разного профиля деятельности. Более низкие ставки налогов должны применяться для наиболее важных, приоритетных отраслей.

Также можно выделить такие проблемы как,

трудности с регистрацией открытия собственного дела. Конечно, за последние 5 лет массового развития малого бизнеса в Украине острота ее заметно уменьшилась. Многие желающие начать бизнес уже располагают необходимой информацией о процедуре регистрации, могут получить в органах регистрации, у консультантов-индивидуалов или в специализированных фирмах образцы документов и необходимые советы. Тем не менее, по затратам времени, денежных средств, нервных усилий действующая в Украине процедура регистрации предприятия все еще остается громоздкой и излишне усложненной, особенно по сравнению с той, что действует в развитых странах.

Предприниматели отмечают также проблемы с

реализацией

продукции и с доступом к

сырью и материалам. В Украине еще не создан механизм свободной рыночной реализации сырья и по-прежнему осуществляется его распределение между государственными предприятиями, доля которых по отраслям колеблется от 60 до 90 %. Крупные биржи с мелким бизнесом не работают, а мелкооптовая торговля решает вопросы снабжения предпринимателей через неформальные каналы. Частично этим объясняется такой феномен нынешней Украины, как расчеты между негосударственными предприятиями преимущественно в виде наличных денег.

Проблема реализации продукции имеет два аспекта — внутренний и внешний. Реализовать продукцию на внутреннем рынке Украины трудно не потому, что она не нужна: спрос есть, но у потребителей нет денег для расчетов. В многозвенной цепочке предприятий, поставляющих друг другу продукцию, ни у кого нет денег для оплаты. Эта ситуация длится уже не один год и известна как «кризис взаимных платежей».

Немаловажным фактором развития малого бизнеса является участие государственных органов в создании благоприятных условий для него. В данном направлении государство сделало такие шаги. В конце 1991 г. был учрежден Государственный комитет по содействию малым предприятиям и предпринимательству. Тогда же образован Национальный фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции. В 1993 г. учреждается Государственный инновационный фонд и принимается долгосрочная программа государственной поддержки предпринимательства. В составе местных органов власти (областных, городских, районов города) имеются департаменты, призванные осуществлять государственную политику поддержки предпринимательства, но из-за малочисленности персонала, отсутствия оборудования и финансовых средств они занимаются только лишь подготовкой справок и помогают начинающим предпринимателям в процедуре регистрации. В целом же отношение местных властей к частному предпринимательству все еще остается или индифферентным, или скрыто негативным. Реальная помощь малому бизнесу на местах — явление настолько редкое, что о начале положительных изменений в стереотипах поведения массы чиновников говорить не приходится. Специальных консультационных пунктов, которые могли бы внести весомый вклад в дело поддержки предпринимателей, при местных органах государственной власти пока нет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Применяемые Финансовые Информационные Системы (ФИС)
Двумя самыми важными тенденциями современности можно считать рост глобализации бизнеса и увеличение возможностей компьютерных технологий. Глобализация бизнеса характеризуется такими факторами, как: 1) совершенствование системы перевозок и коммуникаций, которые уменьшили стоимость гр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта