Меню сайта
Проблемы развития предпринимательства в Украине
Вся эта обширная зона малого бизнеса должна быть такой, чтобы все предприятия, и в первую очередь крупные и средние, имели возможность выбора поставщиков и партнеров, продукция и услуги которых отличаются высоким качеством, надежностью и стабильными ценами, доказывая тем самым преимущества данной системы по сравнению с рядом предприятий замкнутого комплекса, которые достались в наследство от командно-административной системы. Естественно, создание такой сети малого бизнеса требует определенных материально-технических, финансово-кредитных и организационных предпосылок.
Главной проблемой для малого предприятия на сегодняшний день являются трудности с финансированием. Отсутствие достаточного капитала у большинства населения, сложность, невыгодность, а иногда и невозможность получения заемных средств тормозят развитие малого бизнеса. Известны лишь четыре потенциально доступных источника выделения финансов: Украинский фонд поддержки предпринимательства; Государственный инновационный фонд; средства, выделяемые местными органами власти безработным для организации своего бизнеса; средства местных органов власти, которые образуются из отчислений от стоимости приватизированных объектов. Оба центральных фонда дислоцируются в Киеве, но имеют региональные отделения в областных городах (фонд поддержки предпринимательства—в 9, а инновационный фонд—в 19 областях). Первый фонд ежегодно получает из государственного бюджета установленную сумму для кредитования мелких частных предпринимателей; средства второго фонда образуются из фиксированного процента отчислений, производимых всеми предприятиями от объема реализации продукции (работ, услуг). Эти фонды выделяют кредиты предпринимателям как для начала своего дела, так и под текущее производство, на конкурсных принципах, путем оценки их бизнес-планов. Однако поступают средства в фонды в недостаточном объеме и нерегулярно. Инновационный фонд оказывает кредитную поддержку только проектам, реализующим новые технологии, но его возможности также невелики относительно потребностей малых предприятий.
В 1993 г. начало действовать положение о выделении ссуд безработным для того, чтобы они могли начать свое дело, но, во-первых, выделяемая сумма недостаточна для этого, а во-вторых, получить ее весьма трудно из-за сложной процедуры оформления.
Последний из четырех названных источников кредитования—средства местных властей, образуемые за счет отчислений от стоимости приватизируемых объектов, — также практически бездействует, поскольку не отработан механизм выделения средств предпринимателям.
Что касается получения кредитов в коммерческих банках, то в качестве их клиентов могут выступать лишь торговые и посреднические организации, но не производственные, а тем более не мелкие, потому что у них нет ни большого уставного капитала, ни дорогостоящих основных фондов и имущества, ни значительного личного имущества, которые могут служить залогом под кредиты. В последние годы расширяют масштабы деятельности в Украине зарубежные и международные финансовые фонды и программы, но они охватывают локальные зоны и поэтому не оказывают существенного влияния на поддержку малых предприятий.
Задача государства — создать предпосылки, стимулирующие вложение инвестиций и предпринимательской энергии в данный сектор экономики.
Особо следует отметить, что на пути развития предпринимательства в Украине стоит действующий порядок налогообложения предприятий. Формально в соответствии с этим порядком налогом облагается лишь прибыль предприятий. Причем размер налога составляет 30%, что соответствует принятому в рыночной экономике представлению об оптимальном уровне налогообложений прибыли. Но предприятия обязаны включать в свои издержки отчисления в различные фонды, которые, в сущности, являются частью добавленной стоимости. Тем самым уровень издержек существенно завышается, а прибыль соответственно сокращается.
Такой порядок налогообложения содержит в себе глубокое внутреннее противоречие. Оно предполагает отсутствие конкурентной среды, монопольное положение субъектов рыночной экономики, их способность устанавливать цены на затратной основе, то есть, в сущности,— появление неработающих механизмов рыночного ценообразования. Если бы те же предприятия действовали в нормальных рыночных условиях, в которых цены устанавливаются не на затратной основе, а как равновесные цены механизма рыночной конкуренции, то наверняка большая часть предприятий стала бы убыточной, утратила бы главный мотив и основу своей деятельности — прибыль. В реальных экономических условиях Украины монопольное завышение цен не столько разоряет действующие предприятия, сколько препятствует созданию новых и, что особенно существенно, неизбежно ведет к сокращению производства из-за несоответствия покупательной способности населения уровням цен.
Еще статьи
Предпринимательство в Украине на примере ЧП
Предпринимательство - это способ
хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в
экономике всех развитых стран. Первоначально предпринимателями называли
предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных,
азартных, склонных к рискован ...