• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Инструменты денежно-кредитной политики Центрального Банка и банковский надзор

Для контроля за денежной массой орган денежно-кредитного регулирования устанавливает максимальные показатели объема своих чистых внутренних активов, а также предельные величины объема чистых требований органов денежно-кредитного регулирования к федеральному и расширенному правительствам.

Месячные целевые показатели будут установлены также объема официальных валовых и чистых международных резервов.

Изменения в институциональной и нормативной структуре финансового сектора будут по возможности в максимальной степени нейтральными по отношению к приросту широкого показателя рублевой денежной массы и станут осуществляться только после технической консультации с сотрудниками Международного Валютного фонда.

7) прямые количественные ограничения

Статья 42. Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.

Банк России вправе применять прямые количественные ограничения в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством Российской Федерации.

Например:

В соответствии с Законом Российской Федерации "О денежной системе Российской Федерации" (статья 14) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами в сумме 2 млн. рублей по одному платежу.

Все расчеты в Российской Федерации между юридическими лицами по одному платежу на сумму свыше 2 млн. рублей производить только в безналичном порядке.[51]

Статья 44. Банк России ежегодно не позднее 1 декабря представляет в Государственную Думу основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год.

Предварительно проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики представляется Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации.

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год включают следующие положения:

анализ состояния и прогноз развития экономики Российской Федерации;

основные ориентиры, параметры и инструменты единой государственной денежно-кредитной политики.

Государственная Дума рассматривает основные направления единой

государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и

принимает решение.

банковское регулирование и надзор

Статья 55. Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.

Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов.

Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России может устанавливать им обязательные нормативы:

1)

минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций;

Центральный банк считает, что чем больше у банка собственных денег, тем более он устойчив. Поэтому понятно особое внимание ЦБ к капитализации банков. Введение в действие Инструкции №1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" значительно увеличило эти показатели, которые стали соответствовать требования ЕС к европейским банкам [52].

Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций[53]

дата

для банков

для кредитных организаций с ограниченным кругом деятельности

на 1 апреля 1996г.

2,0 млн. ЭКЮ

500 тыс. ЭКЮ

на 1 января 1997г.

3,0 млн. ЭКЮ

750 тыс. ЭКЮ

на 1 января 1998г.

4,0 млн. ЭКЮ

1 млн. ЭКЮ

на 1 июля 1998г.

5,0 млн. ЭКЮ

1млн. 250 тыс. ЭКЮ

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Программный подход в системе макропланирования
Программно-целевой метод является одним из наиболее распространенных и эффективных методов государственно-монополистического регулирования пространственных аспектов развития экономики, применяемых в большинстве развитых стран. Объектом его являются все основные элементы пространствен ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта