Меню сайта
В условиях рыночных отношений. Акционеры (1991-1999)
Год 1991 в истории ОАО «Биохимик» был сложным и напряженным. Пришлось отлаживать хозяйственные связи в новых экономических условиях, работать по новой системе оптовых цен и тарифов. Продолжалась подготовка перехода на рыночные отношения. Перестройка в экономике страны своеобразно отразилась на механизмы материально-технического обеспечения. Были расстроены долговременные связи с поставщиками, постоянно росли цены. Приходилось уточнять договорные обязательства, в которых в значительной степени прослеживались бартерные отношения.
Успешно работал отдел внешнеэкономических связей. Первый контракт с южно-корейской фирмой на поставку препарата 6-АПК закончился в первом полугодии. Намеченное было выполнено. Отправлено около 17 тонн продукции. Был заключен контракт со швейцарской фирмой «Хематек» на закупку центрифуг и поставку запчастей к сепаратору ТСС-КЗО из ФРГ фирмы «КХД-Гумбольд-Ведаг». Установлены деловые связи с Монголией.
Разработан план мероприятий перехода «Биохимика» на новые формы хозяйствования.
Коллектив предприятия продолжал производить новые виды лекарственных препаратов.
В 1991 году закончилось строительство здания медсанчасти.
1992 год начался тревожно. Настала пора с экономическим подходом разъяснить людям суть варианта, выработанного на этот счет администрацией предприятия. Составлялись документы: план приватизации, акт оценки стоимости имеющихся средств производства, Устав акционерного общества.
Коллектив готовился к приватизации своего предприятия. Определили уставной фонд, условия перехода в акционерное общество открытого типа.
2 ноября 1992 года исполком Саранского городского Совете народных депутатов в соответствии с Положением о коммерциализации государственных предприятий провел государственную регистрацию Саранского комбината медицинских препаратов как акционерного общества открытого типа «Биохимик».
К тому времени предприятие стояло в ряду крупнейших в Мордовии и России. Выпускало 14 наименований лекарственных препаратов (пенициллин, полиглюкин, 6-АПК, гемодез, циклофосфад, глюгицир, ампицилин, риополиглюкин с глюкозой и ряд других).
Медицинские препараты в общем объеме выпускаемой продукции составляли 99%. Они экспортировались в Индию, Чехословакию, Югославию, Корею, Польшу, Монголию, ФРГ, Болгарию, Финляндию и другие страны.
В 1992 году продолжалось отлаживание хозяйственных связей в новых экономических условиях. Было освоено более 80 млн. рублей капиталовложений, на 66 млн. введено основных фондов. Рабочии выработали товарные продукции более чем на три млрд. рублей. Но возникали все новые трудности. Росли цены. В связи с отсутствием средств у потребителей появились препятствия по реализации продукции и материально-техническому обеспечению.
План по выпуску товарной продукции был выполнен лишь на 90,2 %. Снизились объемы производства. За десятилетие такое случилось впервые.
В связи с трудным финансовым положением комбинат не имел возможности своевременно оплачивать счета за отгруженное сырье, выполненные работы, за пользование электроэнергией. Приходилось пользоваться ссудами банка и кредитами, чтобы обеспечить непрерывную работу производственных участков и выплачивать заработную плату.
В 1993 году предприятие оставалось в сложном финансовом положении, но располагало большими возможностями и резервами по получению дополнительных средств в фонды экономического стимулирования.
На начало октября 1993 года в акционерном обществе работало 4170 человек. В предприятие входило 8 основных цехов, 13 вспомогательных, 27 служб и отделов. А также объекты социально-бытового назначения: два общежития, пионерский лагерь, дом отдыха «Мокша», два детских сада, ясли, пункт химчистки, столовая, подсобное сельское хозяйство.
АО вошло в число самых престижных в республике. Об этом свидетельствовал тот факт, что акции «Биохимика» уже тогда закупили более 7 тысяч человек.
Из-за нестабильного положения экономики страны финансовое положение предприятия оставалось сложным. Но руководство делало все возможное, чтобы уровень заработной платы поднимался вместе с ростом цен.
Еще статьи
Расчет сетевого графика
К задачам предпринимательской деятельности, решаемым
в данном дипломном проекте, можно отнести наиболее важные для деятельности
всех предприятий: развитие научно-технического прогресса, стабилизация
экономической обстановки на рынке, подавление общего дефицита отечественных
товар ...