Меню сайта
Структурная перестройка экономики.
Народнохозяйственный комплекс является сложной системой взаимодействующих макроэкономических элементов. Существующие соотношения между этими элементами принято называть экономической структурой. Обычно выделяют отраслевую,
воспроизводственную, региональную и иные типы экономических
структур.
Структура народного хозяйства не является постоянной: одни отрасли и виды производств характеризуются бурным развитием, другие, напротив, замедляют темпы своего роста, стагнируют.
Структурные изменения в экономике могут иметь стихийный характер, а могут быть регулируемыми со стороны государства в ходе осуществления структурной политики, являющейся составной частью макроэкономической политики. Основными методами государственной структурной политики являются государственные целевые программы, государственные инвестиции, закупки и субсидии, различные налоговые льготы отдельным предприятиям, регионам или группам отраслей.
Осуществление структурной перестройки экономики обеспечивает сбалансированность народного хозяйства, является основой устойчивого и эффективного экономического роста и развития.
В России структурная перестройка экономики осуществляется в условиях перехода от административно-командной хозяйственной системы к рыночной экономике. Сам переход означает коренную
трансформацию хозяйственной системы, которая характеризуется глубокими преобразованиями системы социально - экономических отношений, изменением форм и методов хозяйствования, отношений собственности, включая формирование Частного сектора и приватизацию преобладающей или значительной части государственного сектора экономики.
Необходимость структурной перестройки объясняется сменой приоритетов в формировании народнохозяйственной структуры. Прежняя структура народнохозяйственного комплекса оказалась нежизнеспособной и экономически неэффективной в условиях либерализации экономики, развития рыночных методов хозяйствования.
Специфика структурной перестройки в России заключается в том, что она осуществляется в условиях трансформационного спада, сопровождающего всякий переход от одной экономической системы к другой, который в условиях нашей страны наложился на структурный кризис, начавшийся еще в 80-х гг. Структурная перестройка осуществляется в условиях изменения форм и методов государственного воздействия на экономику, значительного сокращения государственных расходов и централизованного кредитования.
Основными направлениями структурной перестройки являются свертывание и перепрофилирование объективно ненужных и недееспособных предприятий, замедление падения и стабилизация выпуска продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках; создание условий для оживления и развитии перспективных видов деятельности, формирующих реальный экономический потенциал страны.
Россия является страной с развитой промышленностью. На ее долю приходится 3/5 суммарного валового общественного продукта, более 2/5 национального дохода, около 1/2 производственных основных фондов и вместе со строительством примерно 2/5 занятого в общественном производстве населения. Промышленность в первую очередь определяет производственный и научно - технический потенциал, степень и эффективность использован природных, материальных и трудовых ресурсов. Она служит основой формирования территориально-производственных комплексов.
Еще статьи
Реформирование трудовых отношений и социальное партнерство
Не будет преувеличением сказать, что
трудовые отношения в современной России находятся в глубоком кризисе. Одним из
наиболее ярких и острых его проявлений является растущее расхождение между
трудовым законодательством и реальными правоотношениями в сфере труда.
По ряду причин политичес ...