Меню сайта
Банковская деятельность без лицензии. Отмывание денег.
Помимо традиционных банковских операций получили широкое распространение "подпольные" банковские операции. В нашей стране они стали использоваться в начале 90-х годов. В структуре криминальных банковских операций имеют место следующие виды:
банковская деятельность без лицензии (включая незаконные валютные операции); участие в отмывании денежных средств, полученных незаконным путем, а также в кредитовании криминальных видов деятельности.
Значительный урон банковской системе, ее нормальному функционированию наносят действия по осуществлению банковской деятельности без регистрации или специального разрешения (лицензии) или с нарушением условий лицензирования, которых за 1999 г. выявлено 43. При этом государству нанесен ущерб в сумме более 184 млн. руб.
В 1999 г. в банковской системе выявлено 273 преступления, предусмотренных ст. 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем". Так, в Москве была разоблачена деятельность афганской преступной группировки, осуществлявшей через московский акционерный банк легализацию денежных средств, полученных от контрабанды драгоценных камней и наркотиков. Оперативным путем установлены и задокументированы международные связи преступного сообщества. Выявлены 5 банков, созданных для отмывания денежных средств, располагавшихся в Нью-Йорк (США), Галифакс (Канада), Дубаи (ОАЭ), Вена (Австрия) и в Гамбург (Германия). Доказано отмывание денежных средств на сумму около 40 млн. долларов США. На основе материалов, выделенных из расследуемого в г. Москве уголовного дела, возбуждены 3 дела по фактам отмывания денежных средств в городах Берлин, Гамбург и Бремен. По подозрению в совершении данных преступлений криминальной полицией Германии были задержаны 14 выходцев из Афганистана.
Возможность легализации незаконных доходов создает предпосылки для вложения преступных капиталов в воспроизводство преступности. Таким образом, банковская система используется для осуществления нового криминального феномена -финансирования преступной деятельности. Например, расследование уголовного дела в отношении 16 человек, которые с помощью фиктивных ценных бумаг, подложных гарантийных писем банков, неликвидных векселей АОЗТ Акцептный Дом "Единые энергетические системы" совершили хищение, проводя мошеннические операции в Москве, Краснодарском крае, Нижегородской и Самарской областях, республике Саха - Якутия, других регионах России, на Украине. Денежные средства направлялись на личные счета в банки США и Германии и на содержание преступного сообщества, подкуп должностных лиц, организацию заказных убийств.
Как считает большинство экспертов, средства, полученные от преступного бизнеса, отмываются следующими способами:
а) вкладываются в уставные фонды банков и небанковских учреждений, осуществляющих операции с ценными бумагами и денежными вкладами населения - 23%;
б) вкладываются в уставные фонды совместных предприятий (18%);
в) вкладываются в недвижимость (22%).
г) конвертируются в твердые валюты и переводятся на счета зарубежных банков. Часть денег, полученных от масштабных преступлений и экспортированных за рубеж, "оседает" на личных счетах (37 %);
Нередко эти средства "смешиваются" с легитимными доходами от работы казино, торговых домов и т.д.
Зарегистрированы также случаи легализации денежных средств и имущества, незаконными приобретателями которых являлись организованные преступные группы и сообщества. За два прошедших года было установлено более 120 преступных групп, пытавшихся легализовать свои доходы. Соответственно, удельный вес к общему объему выявленных преступлений в виде легализации составил 12,9%.
В то же время, по оценкам респондентов, в поле зрения правоохранительных органов попадает менее 2% "отмываемых" средств. Еще меньший объем средств (примерно 30% от выявленного) в силу возникающих процессуальных сложностей был изъят в доход государства или стал предметом наложения ареста.
Еще статьи
Расходы бюджета на народное хозяйство
Дипломная работа посвящена такой важной и актуальной на
сегодняшний день теме, как эффективность бюджетных ассигнований в отраслях
народного хозяйства.
В современных условиях, когда все сферы экономики
переживают фазу депрессивного развития, народное хозяйство оказалось в наиболее
бед ...