Меню сайта
Средства, незаконно перемещенные за границу.
Чрезвычайно актуальной является проблема выявления и пресечения невозврата валютных средств, незаконно перемещенных за границу. Банк, являясь частью финансовой инфраструктуры, связан корреспондентскими отношениями не только внутри, но и за пределами России. Используя легальные финансовые технологии, преступники переводят значительные средства за границу. Банк в этом процессе - основной канал "перекачки" денежных средств на счета банков других стран. Для перевода денег за границу используются международные расчетные системы, оффшорные зоны поддельные банковские и таможенные документы, проводятся фиктивные экспортно - импортные операции.
Так, Дьяконова, работая главным бухгалтером совместного российско-норвежского предприятия <СП) и зная в силу этого порядок осуществления валютных операций, вступила в преступный сговор с Брейдо, направленный на завладение денежными средствами филиалов акционерного банка путем представления подложных документов о перечислении денежных средств для покупки валюты на счета этих филиалов.
Используя подложные регистрационные и учредительные документы (которые были утеряны владельцем), Блинова С.Е. представила в филиал АБ эти документы, на основании чего были открыты текущий и транзитный валютные счета СП и заключен Договор о совершении операции с валютными средствами в интересах клиента. Наряду с этим она представила сотрудникам банка заявление на перевод 87.200 долларов США от СП в адрес зарубежной фирмы, подложные паспорт импортной сделки между СП и зарубежной фирмой и контракт между данными предприятиями. Выполнив совместно с Брейдо Б.А. вышеуказанные подготовительные действия, с целью хищения денежных средств АБ, Дьяконова, не имея намерения и реальной возможности перечисления денежных средств на покупку валюты, посредством факсимильной связи передала из помещения филиала АБ в адрес другого филиала того же банка факсимильную копию изготовленного ею подложного платежного поручения о перечислении на рублевый счет филиала АБ для покупки валюты денежные средства с расчетного счета СП. Введенные в заблуждение мошенническими действиями Дьяконовой, сотрудники филиала банка сняли со счета филиала рублевую сумму, закупили на нес 87.200 долларов США и, согласно заявлению от СП, перевели эти валютные средства на счет зарубежной фирмы.
Следует отметить, что рост разного рода мошенничеств, связанных с использованием фальсифицированных документов, стал возможным благодаря массовому использованию цветной множительной техники коммерческими структурами.
Удельный вес деликтов, связанных с невозвращением валютных средств, к общему количеству выявленных внешнеэкономических преступлений крайне незначителен. В структуре данного среза преступности эти деяния занимают всего 1,33%. При этом следует учесть, что в 1997, 1998 г. всего было выявлено, соответственно 2S и 68 таких преступлений. Еще меньшее число уголовных дел завершалось привлечением к ответственности виновных лиц. В 1997 г. было прекращено 20 дел за отсутствием состава преступления, эта же тенденция сохранилась и в 1998 г.
В то же время, по оценкам специалистов Центрального банка, незаконный вывоз капитала из страны составляет от 12 до 15 млрд. долл. в год. По данным Международного валютного фонда и Парижского клуба, общая сумма нелегального оттока валютно-финансовых средств из России за рубеж в 1991-1995 г. достигла 50 млрд. долл. В 1999 г. официально было объявлено, что в настоящее время в банках Швейцарии депонировано более 40 млрд. долл. теневого российского капитала.
Еще статьи
Ресурсосбережение и определение оптимального соотношения ресурсов
В процессе хозяйственной
деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому
вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на
предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области
ресурсов направлено воздейст ...