• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Преступления в сфере финансово-кредитных отношений.

В экономике России особое ме­сто отведено банковской си­стеме как важнейшему инсти­туту кредитно-финансовой сфе­ры. Банковская система пред­назначена для обеспечения ста­бильности цен и устойчивости национальной валюты, обеспе­чения бесперебойного и надеж­ного функционирования платеж­ной системы, проведения единой денежно-кредитной политики, организации и осуществления валютного регулирования и ва­лютного контроля в стране. Она выступает в качестве главного источника кредитования сектора экономики. Поэтому решение указанных задач служит гаран­тией устойчивости финансовой системы страны и важнейшим условием обеспечения экономи­ческой безопасности России.

Современное состояние бан­ковской системы определяется последствиями кризиса. Если к августу 1998 г. в России дей­ствовало 1,4 тыс. коммерческих банков, то к весне 1999 г. были отозваны лицензии у 400 бан­ков. Согласно данным ЦБ Рос­сии в настоящее время 64% действующих банков относятся к категории финансово стабиль­ных, в том числе 37,8% со­ставляет группа банков без признаков финансовых затруд­нений, 26,3% - банков, имею­щих определенные недостатки в деятельности.

К категории проблемных от­носится 36% банков от общего числа действующих кредитных организаций. Их активы состав­ляют 15,3% от совокупных активов банковской системы. Среди проблемных банков зна­чительна доля (25% от дейст­вующих) находится в критиче­ском финансовом положении.

Анализ структуры кредитов, выдаваемых коммерческими банками, за последний двухго­дичный период показал, что более 30% банков практически не кредитовали промышлен­ность. Промышленные предпри­ятия кредитовали, как правило, лишь те банки, которые были связаны со структурами реаль­ного сектора изначально, воз­никнув на их базе (например Промстройбанк).

Спад после кризиса 1998 г. ниже порогового значения ре­ального сектора экономики вы­явил не только тенденцию к ускоренному сокращению произ­водства, но и бесперспектив­ность развития самого банков­ского сектора, так как банки, имеющие в составе своих акти­вов высокую долю кредитных вложений в реальный сектор, как правило, попали в группу высокорискованных.

Государством предпринят ряд мер по реструктуризации, а также поиска новых форм работы банковской системы, направленных на преодоление финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности, либо по ликвидации их[1]. Создано и функционирует Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Только по «СБС-АГРО» оно осуществило ликвидацию 936 из 1233 имевшихся отделений банка.

Значительное влияние на де­стабилизацию банковской систе­мы оказывают преступные по­сягательства. Темпы прироста общего числа преступлений в банковской сфере в процентах к предыдущему году по Россий­ской Федерации составила: 1993г. - (+ 25,5%), 1994 -(+49,9%), 1995 - (+25,8%). 1996г. - (-14,7), 1997г. - (-12,3), 1998г. - (+5%), 1999г. - (+6%).

Концентрация криминальной активности вокруг крупных де­нежных капиталов сказалась на географическом распределении преступности. Напряженной яв­ляется криминальная ситуация в регионах с высокой степенью предпринимательской активно­сти и приложения финансов, в том числе нелегальных. Основные очаги деятельности криминальных группировок - Центральный ре­гион, в первую очередь Москва и Московская область, республиканские, краевые и областные центры: Казань, Санкт-Петер­бург, Екатеринбург, Пермь, Тю­мень, Нижний Новгород, Саратов, крупные города Дальнего Восто­ка, Северного Кавказа.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Предложение товаров на немонополизованных рынках
Каждая фирма, как и каждый человек, уникальна. Её поведение на рынке характеризуется некоторой только ей одной свойственной комбинацией стратегических идей. Тем не менее, выбор стратегии диктуется определенными правилами и, в первую очередь, зависит от того, в рамках стандартного ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта