Меню сайта
Структура верхнего уровня банковской системы
В декабре 1992г. Президентом Российской Федерации был подписан указ “О Федеральном казначействе”.[28] На основании этого документа образована единая система органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и территориальных органов по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, городам (за исключением городов районного подчинения), районам и районам в городах.
В целом структура федерального казначейства состоит из ГУФК, на региональном уровне - 80 управлений федерального казначейства по субъектам и на локальном уровне - 2011 отделений федерального казначейства.[29]
До 1991 г. бывший Государственный банк СССР с его сетью банков на местах обеспечивал достаточно полный учет доходов и расходов бюджета России.
В результате образования множества коммерческих банков и изменения функций центрального банка в части исполнения республиканского бюджета в традиционной форме и объеме происходит сужение возможности проконтролировать целевое и экономное использование государственных средств.
Передача функций по кассовому исполнению бюджета из Центрального банка в казначейство касается передачи учетных операций и безналичных расчетов, оперативного управления средствами на счетах федерального бюджета и главных распорядителей кредитов, пользующихся бюджетными средствами.
В результате постоянного увеличения объемов финансирования уже в середине 1994 г. остро встал вопрос о наделении счетами районных и городских отделений казначейской системы. В настоящее время открыты счета этим казначейским органам в учреждениях Центрального банка Российской Федерации.
Реализация программ создания федерального казначейства должна принести весомые результаты, которые окупят все затраты на ее становление. Прежде всего это возможность оперативного управления правительством своими финансовыми ресурсами в условиях нестабильности экономической ситуации, полный учет государственных средств, невозможность нецелевого использования этих средств.
Еще одним важным звеном банковской системы Российской Федерации является расчетно-кассовый центр
Расчетно-кассовый центр (в дальнейшем - РКЦ) является структурным подразделением Главного управления Банка России по республике, входящей в состав РСФСР, автономной области, автономному округу, краю, области, городам Москва и Ленинград (в дальнейшем - Главное управление).
Создание РКЦ, его реорганизация и ликвидация производятся с разрешения Банка России на основании приказа начальника соответствующего Главного управления. В зависимости от числа обслуживаемых организаций, уровня автоматизации, объема операций, условий связи, территориальной отдаленности и других факторов могут создаваться районные и межрайонные РКЦ.[30]
Основные функции РКЦ
1. Основными функциями РКЦ являются:
а) осуществление расчетов между банками и другими кредитными учреждениями), а также контроль по этим расчетам через корреспондентские счета, открываемые в РКЦ;
б) хранение ценностей и кассовое обслуживание банков;
в) кассовое исполнение бюджета; организация финансирования централизованных государственных капитальных вложений за счет средств, выделяемых из бюджета;
г) проведение операций с ценными бумагами и операций неторгового характера в иностранной валюте.
2. РКЦ осуществляет расчетное, кассовое и иное обслуживание банков, а в исключительных случаях (временно) также и других юридических лиц; выполняет возложенные на него функции в порядке, установленном (доведенном) Банком России.
Отношения РКЦ с банками и другими юридическими лицами по их обслуживанию носят договорный характер.[31]
В РКЦ открываются корреспондентские счета банкам, счета по учету доходов и расходов бюджета, пенсионного фонда, фонда стабилизации экономики и других фондов, переводные счета предприятиям Минсвязи, Госстраха, Сбербанка, счета бюджетным организациям, а также счета, временно открываемые другим юридическим лицам.[32]
Еще статьи
Предельные издержки
Сельскохозяйственные фермы,
заводы, фабрики, парикмахерские, универмаги, банки, страховые общества — все
это фирмы (или предприятия), осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Фирма — это юридически
оформленная единица предпринимательской деятельности; хозяйственное звено ...