Меню сайта
Анализ использования производственных запасов
Из приведенных данных видно, что положение с показателем использования материальных ресурсов в целом по предприятию улучшилось. Общая материалоемкость снизилась по сравнению с базисным годом на 7,16 или на 23,57%. Общая материалоотдача за отчетный период увеличилась на 1,09 или 32,24%, однако по прямым материальным затратам материалоотдача снизилась на 0,04 или 26,67%.
В процессе анализа важно не только установить факторы, влияющие на материалоемкость, но и изменение основных качественных и количественных показателей в результате снижения или увеличения материалоемкости. При снижении материалоемкости продукции возникает экономия материальных ресурсов, которая создает возможность изготовления дополнительной продукции. Увеличение затрат материалов заставляет предприятия дополнительно вовлекать материальные ресурсы в производство, что означает определенную потерю выпуска продукции. Соответственно при снижении материалоемкости на долю сэкономленных материалов увеличивается прибыль и рентабельность предприятия. За счет дополнительного выпуска продукции из сэкономленных материалов возрастает производительность труда, фондоотдача основных фондов и наоборот, при росте материалоемкости за счет потерь выпуска продукции и определенного количества материалов снижается производительность труда и фондоотдача.
Сумму высвобожденных и непроизводительно затраченных материальных ресурсов в результате снижения или роста материалоемкости товарной продукции устанавливают умножением разницы между фактической и базисной (плановой) материалоемкостью на фактический объем выпущенной продукции.
На завершающем этапе анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо установить возможности дальнейшего снижения норм расхода материалов и материальных затрат, не использованные в отчетном году. Изучение конкретных условий производственно-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия позволяет сделать выводы о том, что такие возможности на предприятии есть. В частности, на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» были проведены комплекс организационно-технических мероприятий и мероприятий по новой технике, позволивших сократить расход материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии в конечном счете экономию материальных ресурсов в целом по предприятию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе были рассмотрены особенности учета, контроля и анализа производственных запасов, а также особенности их оценки и признания.
Современный этап экономического развития страны характеризуется значительным замедлением платежного оборота, вызывающим рост задолженности на предприятиях. Поэтому важной задачей является эффективное управление оборотными активами, направленное на оптимизацию общего его размера.
Определены роль и задачи анализа в управлении производственными запасами предприятия. Предлагаются общие рекомендации, позволяющие управлять производственными запасами. Во-первых, необходимо постоянно контролировать обеспеченность предприятия производственными запасами. Во-вторых, необходимо рационально использовать эти запасы. В-третьих, следить за движением материальных ценностей.
Исследовав учет, контроль и анализ наличия и движения производственных запасов на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ», можно сделать выводы, что данное предприятие ведет бухгалтерский учет и оформляет документацию, согласно законодательной и нормативной базе, соблюдая все требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету и отчетности. На основе данных анализа движения и структуры производственных запасов ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ», можно сделать вывод, что анализируемое предприятие имеет рациональную структуру производственных запасов и эффективно их использует в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
Данное предприятие имеет стабильное развитие, готовая продукция пользуются высоким спросом и приносят стабильную прибыль.
Рекомендации и предложения, указанные нами в дипломной работе будут способствовать организации учета, контроля и экономического анализа использования производственных запасов на более совершенной основе на исследуемом производстве.
Еще статьи
Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах на рынке монополистической конкуренции
Мой интерес к
данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция
является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой
формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено
абстрактной модели, как это можно сделать в ...