• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Анализ использования производственных запасов

Как видно из приведенной таблицы, материалоемкость товарной продукции снизилась на 3,8%, при этом темпы снижения материальных затрат (– 18,3%) были выше, чем темпы снижения объема выпускаемой продукции (–15,1%). Это означает, что за счет изменения расхода материалов материалоемкость продукции снизилась на 8,6 коп. (5 675 : 14 713 – 47,2) или на 18,3% (8,6 : 47,2 ´ 100% ), а за счет изменения объема продукции материалоемкость возросла на 6,8 коп. (45,4 – 5 675 : 14 713) или на 14,5% (6,8 : 47,2 ´ 100%).

Увеличение материальных затрат может происходить в результате отклонений фактического расчета материалов от норм расхода; несовпадения уровня фактических транспортно-заготовительных расходов с плановым; изменение оптовых цен на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Влияние двух первых факторов выявляется только на основе анализа калькуляций отдельных изделий. Влияние рассматриваемых факторов по видам материалов определяется прежде всего на удельную материалоемкость, а затем обобщается и увязывается с изменением общего показателя по всей товарной продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы её роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменения материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает на сколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.

Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и другие), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отклонение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к её оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отклонение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство і-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

В процессе анализа на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с показателем прошлого отчетного периода, изучают их динамику и причины изменения (рис. 3.2), а также влияния на объем производства продукции.

Рисунок 3.2 ¾ Структурно-логическая схема факторного анализа материалоемкости

Материалоемкость, как и материалоотдача в первую очередь зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на её производство. Объем же валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении (ТП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), её структуры (Уді) и уровня отпускных цен (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема произведенной продукции, её структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР), стоимости материалов (ЦМ) и суммы постоянных материальных затрат (Н), которая в свою очередь зависит от количества расходованных материалов и их стоимости. В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, её структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.

Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу или материалоемкость на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» можно определить способом цепных подстановок по имеющимся данным за 2001 – 2002 года (смотри табл. 3.6).

Таблица 3.6 ¾ Данные для анализа материалоемкости продукции ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ»

Показатель

Сумма, тыс. грн.

1. Затраты на производство продукции:

1.1. За предыдущий год

1.2. За предыдущий год, пересчитанному на фактический выпуск продукции

1.3. По нормам и ценам прошлого года на фактический выпуск продукции

1.4. Фактически по ценам прошлого года

1.5. Фактически

286,7

380,6

358,6

258,0

288,3

2. Стоимость товарной продукции

2.1. Прошлый год

2.2. Фактически при структуре прошлого года

2.3. Фактически при фактической структуре и ценах прошлого года

2.4. Фактически

971,0

996,3

1213,8

1289,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Принципы государственного регулирования цен
Вопрос об экономической роли государства является одним из старейших в экономической науке. Назревший и выдвинутый ещё в начале восемнадцатого века, затем образно сформулированный А. Смитом («государство – ночной сторож») принцип невмешательства государства в экономику вплоть до 30-х годо ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта