Меню сайта
Ревизия операций по движению производственных запасов и их использованию в производстве
После установления перерасхода материальных ценностей по сравнению с действующими нормами необходимо проверить, кем, когда и для какого технического уровня производства утверждены действующие на предприятии нормы расхода. Если в результате такой проверки будет установлено, что нормы завышены, то необходимо выяснить, почему не были своевременно внесены соответствующие изменения в эти нормы и кто в этом виноват.
Соответствие установленных норм расхода производственных запасов фактическим можно проверить с помощью контрольного запуска сырья или материалов в производство.
Контрольный запуск сырья и материалов ревизор должен производить совместно со специалистами предприятия. При этом необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину, тщательно взвесить, пересчитать или перемерить контрольную партию сырья или основных материалов, а также полученную из нее новую продукцию. Если в контрольный запуск направлено сырье, выход продукции из которого зависит от его качества (молоко и др.), то должен быть составлен точный расчет выхода готовой продукции в зависимости от кондиционного веса, влажности, жирности, сахаристости и других свойств материалов. Результаты контрольного запуска оформляются актом, в котором обязательно должно быть указано следующее: кто проводил проверку (состав комиссии и фамилии рабочих, участвовавших в запуске), наименование, количество и качественная характеристика сырья или основных материалов, направленных в переработку, выход продукции или полуфабрикатов по нормативному расчету, фактический выпуск, наименование и количество полученных возвратных и безвозвратных отходов. Отношение количества запущенного в производство сырья или материалов к полученной готовой продукции или полуфабрикатам позволяет установить норму их расхода на единицу продукции и размер возвратных и безвозвратных oтходов.
Сопоставляя количество израсходованного сырья или материалов по нормам, полученным при контрольных запусках, с фактическим расходом сырья или материалов за проверяемый период, делают вывод о правильности использования производственных запасов в производстве.
В большинстве случаев неучтенные производственные запасы или полуфабрикаты создаются в заготовительных (подготовительных и т. п.) цехах. Они образуются в результате применения завышенных норм расхода, отсутствия в первичных документах полной качественной характеристики сырья и материалов, сокрытия полученной экономии при раскрое материалов, раскроя изделий меньших размеров, чем указано в актах (картах) раскроя, недовложения дефицитных или дорогостоящих материалов и замены их дешевыми, простыми, недефицитных и др.
Проверку израсходованных на производство ценностей ревизор может произвести методами документального контроля. Методы фактического контроля применяются лишь по отношению к тем производственным запасам, которые имеются в период проведения ревизии.
Для проверки правильности использования и сохранности производственных запасов пользуются сопоставлением количества списанных на производство сырья или других материальных ценностей с расходом по нормам на выпущенный объем продукции с учетом изменения остатков незавершенного производства. Затем проверяют правильность применения норм расхода при выдаче производственных запасов в производство. Для этого сравнивают нормы расхода, которые были приняты при определении лимита выдачи каждого вида материальных ценностей (при составлении лимитно-заборных карт) с действующими нормами расхода на производство или нормами, полученными в результате контрольного запуска. При выявлении случаев применения завышенных норм расхода материальных ценностей устанавливают причины и виновников и, в частности, выясняют, какое количество сырья или материалов было выдано на производство сверх действующих норм, а также проверяют, куда было использовано переполученное на производство сырье и другие материальные ценности.
Еще статьи
Потребительский рынок Украины
Спрос и предложение – два важнейших понятия, с помощью
которых описывается взаимодействие продавцов и покупателей, каждый из которых
стремится к максимально полному удовлетворению своих потребностей.
Ясно, что для определенного товара покупатели всегда будут
предпочитать купить его ...