• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Ревизия операций по движению производственных запасов и их использованию в производстве

Ревизор изучает документы по отпуску производственных запасов на сторону с точки зрения правильности их оформлении и по существу. При этом сверяются данные расходных документов склада с данными пропусков на вывоз продукции и платежных документов, а также количественные данные но наименованиям материальных ценностей по договору поставки, coглашению, заявке с их количеством по расходным документам склада. Такие проверки необходимы потому, что на практике бывают случаи, когда вместе с ненужными и излишними материалами отпускаются дефицитные фондовые материальные ценности.

Одним из важных участков ревизии операции с производственными запасами является проверка их использования в производстве.

Сохранность производственных запасов в производстве может быть обеспечена при четкой организации материальной ответственности должностных лиц, в распоряжение которых поступают эти ценности, предварительного и текущего контроля за сохранностью материалов в цехах и в период их технологической обработки.

Методы контроля за использованием производственных запасов в производстве разнообразны и зависят от особенностей его организации и технологического процесса, типа производства, методов учета затрат и вида расходуемых материальных ценностей. Они отличаются не только по предприятиям отдельных отраслей промышленности, но и по отдельным производственным участкам внутри предприятия.

Приступая к ревизии использования материальных ценностей в производстве, нужно ознакомиться со специфическими особенностями предприятия с тем, чтобы применить наиболее эффективные способы проверки.

До начала ревизии рекомендуется проанализировать степень использования производственных запасов в целом по предприятию, отдельным цехам, службам и отделам, по заказам или видам продукции. Такую проверку ревизор осуществляет по данным текущей и годовой отчетности; по производственным отчетам об использовании сырья, основных и вспомогательных материалов, запасных частей, покупных изделий и полуфабрикатов, топлива и других материальных ценностей; по материалам объяснений должностных лиц о причинах допущенных перерасходов материальных ценностей и заключений по ним, а также по приказам и распоряжениям, изданным руководством предприятия, о мероприятиях по предупреждению возникновения перерасхода материалов.

Правильность использования производственных запасов в производстве проверяют группы и посты народного контроля предприятия и другие контролирующие органы, поэтому до начала ревизии целесообразно ознакомиться с содержанием актов проверок этих органов.

Если по данным отчетности выявлен перерасход производственных запасов, то прежде всего ревизор обязан установить факторы, вызвавшие его. При этом нужно выяснить, по каким видам продукции и материалов допущен перерасход. Такая конкретизация крайне необходима потому, что на любом предприятии применяются материальные ценности разных видов с многочисленной номенклатурой. Естественно, что речь идет о количественном перерасходе материальных ценностей, а не стоимостном, вызывающем удорожание по соответствующим статьям себестоимости продукции.

Обязательным условием проверки использования производственных запасов является взаимоувязка между отдельными статьями затрат и изделиями. Так, в учете и отчетности по себестоимости товарной продукции расход материалов показывается по следующим статьям: «Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов)», «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий», «Топливо для технологических целей». При невыполнении плана кооперирования по статье «Сырье и материалы» может быть перерасход, а по статье «Покупные изделия, полуфабрикаты и ycлуги кооперированных предприятий»— экономия, так как предприятие вынуждено было в неблагоприятных производственных условиях выпускать детали, узлы, изделия, которые оно должно было получить по кооперации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Разработка мероприятий по увеличению экономической эффективности на примере ОАО Омскстройматериалы
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая не стабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов и катаклизмов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Эффективность производства относится к чи ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта