Меню сайта
Ревизия операций по движению производственных запасов и их использованию в производстве
Правильная и четкая организация приемки и отпуска производственных запасов содействует сохранности и бесперебойному снабжению ими производства. Поступление производственных запасов на предприятия осуществляется главным образом от поставщиков, от своих вспомогательных производств и прочих источников (от ликвидации основных средств, при списании пришедших в негодность малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.).
В соответствии с договорами поставки поставщики в установленное время отгружают материальные ценности предприятиям-покупателям, после чего поставщик выписывает и высылает покупателю счет и транспортные документы. Таким образом, поступление материальных ценностей от иногородних поставщиков контролируется на основании выписанных ими счетов и приходных документов предприятия-получателя.
Для контроля за поступлением и оприходованием производственных запасов, отправленных в адрес предприятия или закупленных у местных поставщиков, а также для оперативного контроля за сроками оплаты счета или отказа от акцепта в отделе снабжения ведется журнал учета поступающих грузов (форма № М-1). В нем указывается регистрационный номер, дата поступления счетов и транспортных документов поставщика, номер транспортного документа, дата счета, вид груза, сумма счета поставщика, расписка должностного лица в получении транспортных документов, дата и номер приходных документов, которыми оформлена их приемка получателем, дата и номер запроса о розыске груза при его непоступлении в сроки, установленные уставом соответствующего вида транспорта, и др.
По записям в журнале учета поступающих грузов ревизор может определить, какие поставки осуществлены в проверяемом периоде. По данным журнала-ордера № 6 или табуляграммы поступления материальных ценностей oт поставщиков и на склады предприятия, а также по приходным документам складов и других мест хранения можно установить количество поступивших материалов.
Прибывшие в адрес предприятия производственные запасы принимаются от транспортных организаций экспедитором (или другим уполномоченным лицом). Получатель тщательно осматривает груз до начала приемки. При выявлении фактов повреждения пломб, тары и других нарушений, вызывающих сомнения в сохранности грузов, экспедитор должен потребовать от транспортной организации проверки груза и в случае недостачи или порчи его составления коммерческого акта на величину недостачи. Коммерческие акты служат основанием для предъявления претензий транспортным организациям на возмещение нанесенного ущерба.
Иногда обнаруживают нарушения условий поставки после вскрытия транспортных средств. В этом случае для приема материальных ценностей создается комиссия с обязательным участием в ней материально ответственного лица (заведующего складом) и представителя поставщика или незаинтересованной стороны. Комиссия составляет акт о приеме материалов (форма № М-7) в двух экземплярах. Факт приема и оприходования производственных запасов подтверждается подписью заведующего складом. Один экземпляр акта используется при предъявлении претензии поставщику, а второй — для учета движения производственных запасов. Акт составляется также при приемке материалов, поступивших без документов поставщика (так называемая неотфактурованная поставка).
Ревизор обязан проверить, своевременно ли и правильно ли составляются коммерческие акты и акты приема материалов, не было ли случаев нарушения действующего порядка составления указанных актов, в результате чего предприятие вынуждено было принять недостачу материальных ценностей или продукцию ненадлежащего качества на свой счет, потребовать объяснения у виновных лиц об обстоятельствах допущенных нарушений.
Еще статьи
Развитие капиталистических отношений
Мы
живем в эпоху видимого торжества экономических знаний. Но, столкнувшись с
необходимостью анализа той или иной хозяйственной проблемы, нельзя не обратить
внимания на то, что изучаемое явление может быть познано лишь в динамике его
развития. Ни вопросы кредитования, ни торго ...