• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Ревизия выполнения плана материально-технического снабжения

Текущий запас предназначается для бесперебойного обеспечения производства в период между поступлением двух очередных партии материала. Размер текущего запаса исчисляется в зависимости от интервала поступления (партий) материала и среднесуточного расхода его на предприятии. Ревизор на основании сведений о расходе данного вида материала на производство выясняет, правильно ли предприятие рассчитало среднесуточный расход, а на основе договоров поставки или заказов на поставку и фактических показателей о поступлении отдельных видов материалов определяет правильность установления времени интервала их поступления.

Подготовительный запас существует лишь для тех материалов, которые перед запуском в производство должны пройти предварительную подготовку, не предусмотренную технологическим процессом, например испытание. Размер подготовительного запаса устанавливается путем умножения среднесуточного расхода данного материала на длительность его подготовки. Необходимо проверить правильность среднесуточного расхода материалов, а также по возможности выяснить, все ли сделано предприятием для сокращения сроков нахождения материалов в подготовке.

Страховой запас предназначается для бесперебойного обеспечения производственного процесса в случае нарушения интервалов поступления материалов, т. е. в случае полного израсходования текущего запаса. Размер страхового запаса определяется с учетом результатов анализа, имевших место нарушений интервалов поступления материалов за предыдущий плановый период.

Потребность, в материальных ресурсах рассчитывается производственными службами предприятия совместно с отделом снабжения, и результаты расчетов сводят в общую таблицу форма №20-ТП «План "Материально-технического снабжения» (сводная таблица). В этом плане по видам материалов в натуральном и денежном выражении показывается потребность в материальных ценностях и источники ее покрытия. Источниками покрытия плановой потребности в материальных ресурсах являются: ожидаемые остатки на начало планируемого периода, фонд централизованного снабжения, децентрализованные заготовки и собственное производство.

В соответствии с планом материально-технического снабжения, утвержденного вышестоящим органом управления, поставщики и покупатели получают наряды на фонды материальных ценностей, распределяемых в централизованном порядке. Наряды или заменяющие их документы служат основанием для заключения договоров поставки, в которых указываются: ассортимент, комплектность, количество, качество и стоимость приобретаемых материальных ценностей; общий срок действия договора и сроки поставки; порядок расчетов и санкции за нарушение условий договора; платежные и почтовые реквизиты поставщика и покупателя, а также отгрузочные реквизиты покупателя, если он является получателем продукции. Следует иметь в виду, что поставщик обязан не позднее 20 дней после получения наряда направить покупателю проект договора в двух экземплярах либо письмо, телеграмму с предложением об установлении договорных отношений. Предложение о заключении договора на поставку продукции, не распределяемой в плановом порядке, может исходить от любой из сторон. Сторона, получившая предложение заключить договор, дает ответ другой стороне в 10-дневный срок.

Проверяя выполнение плана материально-технического снабжения, нужно иметь в виду, что предприятие-получатель имеет право передавать другим предприятиям и организациям фонды для изготовления по договорам необходимой ему продукции. Естественно, что на эту величину будет иметь место недопоступление материальных ценностей. Поэтому до начала проверки нужно выяснить, по каким, материальным ценностям и в каком, количестве были, переданы фонды, получена ли предприятием изготовленная из них продукция, полуфабрикаты и другие предметы. При обнаружении случаев передачи части фондов, и неполучения взамен необходимой продукции ревизор обязан выяснить причины такого положения и установить, какие меры приняты предприятием для возврата переданных фондовых материальных ценностей или получения продукции, подлежавшей изготовлению из них.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Реформирование экономики Китая в 80-90 гг.
Несмотря на нередкие высказывания западных макроэконо­мистов о том, что самым характерным в проводимых и проведенных китайских реформах является их полная непонятность и нелогич­ность c точки зрения западной экономической науки, эти реформы с самого начала были и остаются сейчас одни ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта