Меню сайта
Кредитование Государственным Банком частных кредитных учреждений в период с 1861 по 1912[6]
Постановление предоставило Госбанку СССР право определять на единой методологической основе определять обязательные для всех банков СССР состав объектов кредитования. условия выдачи и погашения кредитов, льготы при кредитовании, меры кредитного воздействия на ссудозаемщиков и условия их применения, устанавливать правила расчетов и условия и применения, устанавливать правила расчетов и ведения кассовых операций в народном хозяйстве, порядок ведения учета и отчетности в банках, а так же по согласованию с Госпланом СССР и Министерством финансов СССР - процентные ставки за пользование кредитами. За Госбанком было сохранено право установления официальных курсов иностранных валют к советскому рублю.
Важное значение, как по силе воздействия на общественное мнение, так и по последствиям в реальном процессе экономических реформ имели Закон СССР “О кооперации в СССР”
Согласно ст.23 Закона “союзы (объединения) кооперативов имеют право создавать хозрасчетные отраслевые или территориальные кооперативные банки .
.Кооперативный банк является кредитным учреждением, который на демократических принципах обеспечивает денежными средствами развитие кооперативов, производит расчетно-кассовое обслуживание, представляет его интересы в хозяйственных и финансовых органах .
.Кооперативный банк мобилизует свободные денежные средства на условиях договоренности. Банки могут привлекать также средства других предприятий (организаций), граждан и прибегать к займам у специализированных банков СССР .
.Устав кооперативного банка регистрируется в Государственном банке СССР”[16]
Постановлением Совета Министров СССР “Об утверждении устава Госбанка СССР” акционерные коммерческие банки были впервые включены в перечень кредитно-банковских учреждений: “ Госбанк СССР . регулирует деятельность специализированных, коммерческих, акционерных, кооперативных банков и других кредитных учреждений в СССР . “[17]
. В итоге к концу 1990 г., т. е. всего за полтора года, число коммерческих банков в стране перевалило за тысячу.[18]
Последним этапом перехода к новой двухуровневой банковской системе было принятие Верховным Советом СССР в декабре 1990 г. Закона “О банках и банковской деятельности” и “Закона о Государственном банке СССР”. Однако эти законы не успели оказать реального влияния на банковскую деятельность в стране. В отличие от них аналогичные законы, принятые Верховным Советом РСФСР и положили дорогу становлению развитой двухуровневой банковской системы России.
Еще статьи
Регулирование рынков несовершенной конкуренции
Изучая различные виды рынков, мы делим их все, вначале, на два типа:
рынки совершенной и несовершенной конкуренции в зависимости от числа
экономических агентов на рынке, дифференциации товара, доли отдельного продавца
на рынке, наличия или отсутствия барьеров входа и выхода на рынке, дост ...