Меню сайта
Кредитование Государственным Банком частных кредитных учреждений в период с 1861 по 1912[6]
Банковская система СССР в условиях государственной монополии банковского дела представляла собой систему государственных учреждений. Согласно ст.6 Конституции СССР (1936г.) банки являлись собственностью государства и находились в полной зависимости от органов государственной власти.
Будучи по размерам своих общих активов самым крупным банком мира, имея развитую систему территориальных учреждений, охватывающих всю страну(в 1983 г. их число доходило до четырех с половиной тысяч[13]), Госбанк представлял собой единую централизованную систему, непосредственно подчиненную Совету Министров СССР.
Полное господство в экономике государственной формы собственности на средства производства позволяло Госбанку быть единым эмиссионным центром, единой кассой государства и всего народного хозяйства, концентрировать все свободные денежные средства в стране, и свободно перераспределять их, выдавать наличные деньги предприятиям, контролируя при этом процесс расходования этих средств, осуществлять кассовое исполнение бюджета, осуществлять функцию единого расчетного центра страны, монопольно совершать сделки по покупке золота, серебра и других драгоценных металлов в монетах, слитках, ломе, и сыром виде, а так же сделок по купле-продаже иностранной валюты, выписанных в иностранной валюте платежных документов и иностранных ценных бумаг. Кроме того, Госбанк за немногими исключениями сосредоточивал все краткосрочное кредитование субъектов народного хозяйства.
В первом Уставе Госбанка, принятом IV сессией ВЦИК РСФСР 13 октября 1921 г., говорилось, что задачей банка является “способствовать кредитом и прочими банковскими операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота”, а так же “концентрации денежных оборотов и проведению других мер, направленных к установлению правильного денежного обращения”[14]
. Такой статус Госбанка соответствовал многоукладному хозяйству, воссоздание которого было целью реформ периода новой экономической политики, исключавших прямое тотальное государственное планирование экономики. Однако уже в Уставе Госбанка СССР, утвержденном ЦИК и СНК СССР 12 июня 1929г., говорилось о том, что Госбанк действует “в соответствии с общим планом развития народного хозяйства”, он “регулирует денежное обращение и осуществляет краткосрочное кредитование народного хозяйства”.[15]
В банковскую систему СССР накануне реформы входили: Государственный банк СССР, Всесоюзный Банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР), Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР), Государственные трудовые кассы СССР (Гострудсберкассы). Систему возглавлял Государственный банк СССР, который имел в стране развитую систему своих территориальных подразделений.
Но коренные преобразования коснулись банковской сферы лишь в конце 80-ых. Их начало ознаменовало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля 1987 г. №821 “О совершенствовании системы банков в стране и усиления их воздействия на повышение эффективности экономики”. С этой целью вносились структурно-функциональные изменения в банковскую систему, провозглашалась новая кредитно-денежная политика. Были объявлены реорганизация действующих и образование новых специализированных банков: создана новая система банков, определены основные направления и сферы их деятельности. В систему вошли: Внешторгбанк СССР, Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР и Государственный банк СССР (Госбанк СССР), который превращался в единый эмиссионно-кассовый и расчетный центр страны, организатора и координатора кредитных отношений в народном хозяйстве.
Еще статьи
Предельные издержки
Сельскохозяйственные фермы,
заводы, фабрики, парикмахерские, универмаги, банки, страховые общества — все
это фирмы (или предприятия), осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Фирма — это юридически
оформленная единица предпринимательской деятельности; хозяйственное звено ...