• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Сущность экономического контроля, формы и методы его проведения

Тематические контрольные проверки — средство периодического оперативного хозяйственного контроля выполнения объединениями, предприятиями однородных хозяйственных операций, например использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечения сохранности собственности. Тематические проверки подобны текущим, но производятся по более широкому кругу показателей конкретной темы с применением методов экономического анализа, вычислительной техники и привлечением специалистов разного профиля не систематически, а периодически по мере возникновения потребности. Если в процессе текущего обследования применяются в основном методы фактического контроля, то при тематических проверках используются планово-нормативная и договорная информация, данные бухгалтерского учета, хронометражных наблюдений, выборочных инвентаризаций и т. п.

Ревизия — метод заключительного (ретроспективного) контроля, который дает возможность произвести всестороннюю оценку производственной и финансово-хозяйственной деятельности объединения, предприятия и других объектов предпринимательской деятельности относительно выполнения производственных и финансовых планов, расходования материальных и трудовых ресурсов, результатов коммерческой деятельности за обревизованный период, обеспечения сохранности собственности, обнаружения резервов повышения эффективности производства и совершенствования качества продукции, ее конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках.

Исходя из содержания экономического контроля, периодичности, информационного обеспечения и форм осуществления выделяют общеэкономический и финансово-хозяйственный контроль.

Общеэкономический контроль имеет следующие объекты исследования: выполнение программ экономического и социального развития страны, региона; удовлетворение жизненно важных потребностей людей; динамика ценообразования; конъюнктура рынка; использование ресурсов страны, региона и другие крупно масштабные национальные программы народнохозяйственного значения, т.е. осуществляется на макроэкономическом уровне.

Финансово-хозяйственный контроль исследует финансово-хозяйственную деятельность предпринимателей в сфере производства, обмена и потребления общественно необходимого продукта на микроэкономическом уровне.

Следовательно, все виды экономического контроля взаимосвязаны и взаимообусловлены, направлены на успешное развитие экономики для удовлетворения жизненных потребностей людей.

Исследование предмета экономического контроля разными приемами и способами образовывает метод контроля.

Метод контроля — это совокупность приемов и способов исследования расширенного воспроизведения общественно необходимого продукта и соблюдение требований его законодательного регулирования.

В процессе функционирования экономический контроль сформировал свой метод в системе прикладных экономических наук. Метод характеризуется использованием общенаучных и собственных методических приемов и способов контроля (рис. 2.2).

Метод (от греческого methodos — путь исследования) — это способ исследования, который определяет подход к объектам, которые изучаются, путь научного познания и установления истины.

Методические приемы и способы контроля

Общенаучные

Собственно методические

Анализ

Инвентаризация

 

Синтез

Экономический анализ

Индукция

Контрольный запуск сырья и материалов в производстве

 

Дедукция

Экспертиза (лабораторный анализ)

 

Аналогия

Контрольный замер

 

Моделирование

Абстрагирование

Конкретизация

Системный осмотр

Функционально-стоимостной анализ

Анализ ежедневных или пооперационных изменений остатков материально-денежных ценностей

Проверка виполнения принятых решений

Письменные объяснения материально ответственных и должностных лиц

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Принципы и методы формирования стратегии инвестиционного портфеля
В условиях назревавшего в течение последних лет и разразившегося в августе 1998 года финансового кризиса в России тема портфельного инвестирования может показаться неактуальной. Действительно, инвестиционная активность даже в том зачаточном виде, какой она была до середины 1998 года, в настоящее вр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта