• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Сущность экономического контроля, формы и методы его проведения

По формам осуществления экономического контроля различают такие контрольные проверки: превентивные, текущие, тематические, ревизии.

Превентивные (от лат. praeventivus — предупредительней) контрольные проверки осуществляют на стадии предварительного контроля производственной и финансово-хозяйственной деятельности объединений и предприятий. Собственник или делегированное им лицо проверяет оптимальность планов и сбалансированность ресурсами согласно технически обоснованным нормативам.

Органы государственного контроля осуществляют превентивные проверки периодически, а внутрихозяйственный контроль на предприятии предусматривает их систематическое и непрерывное выполнение. Санкционируя выполнение хозяйственной операции, руководитель предприятия и лица, им уполномоченные, предварительно проверяют ее со стороны хозяйственной целесообразности, нормативно-правовой и плановой обоснованности, хозяйственной и материальной ответственности лиц, которым поручено ее исполнение, и т. п. В превентивных проверках хозяйственных операций, отражаемых в системе бухгалтерского учета, особенно ответственна роль главного бухгалтера. Каждая хозяйственная операция, зафиксированная на материальных носителях, подлежит повторной превентивной проверки, которую осуществляет главный бухгалтер или лицо, уполномоченное им, после санкционирования руководством предприятия ее выполнения.

Одновременно с проверкой хозяйственной операции по указанным выше параметрам, также контролируемым бухгалтерией, проверяется юридически-правовая обоснованность документа, отражающего достоверность проведения хозяйственной операции, количественные и качественные ее показатели, нормы расходования ресурсов, цены на товарно-материальные ценности и объекты основных фондов, заполнение показателей, обеспечение сохранности ценностей, кодирование реквизитов документа, которые определяют содержание и характеристику операции для отра­жения в системе бухгалтерского учета хозяйственной деятельности.

Исключительно большое значение имеет превентивный контроль хозяйственной деятельности, осуществляемый главным бухгалтером. Нормативными актами о главном бухгалтере предусмотрено, что документы, являющиеся основой для приема и выдачи производственных запасов подписывает руководитель объединения, предприятия и главный бухгалтер или лицо, им на то уполномоченное. Без подписи главного бухгалтера указанные документы считают недействительными и не принимают к исполнению материально ответственные лица и бухгалтерия объединения, предприятия, а также учреждения банка. Главному бухгалтеру предоставлено право не принимать к исполнению и оформлению документы по хозяйственным операциям, противоречащие законодательству и установленному порядку приема, хранения и расходования производственных запасов.

Превентивные проверки — наиболее эффективное средство экономического контроля, поскольку они дают возможность предотвратить возникновение недостач, перерасходов и потерь ресурсов в хозяйственной деятельности объединений, предприятий, отрасли, народного хозяйства в целом.

Текущие контрольные проверки — средство оперативного систематического контроля конкретных операций хозяйственной деятельности объединений, предприятий. Текущие проверки проводят все контролирующие органы по вопросам, которые входят в их компетенцию.

Внутрисистемный контроль применяется для проверки выполнения подведомственными объединениями, предприятиями указаний собственника по вопросам их деятельности, а внутрихозяйственный с помощью текущих проверок для оперативной проверки выполнения хозяйственных операций непосредственно на предприятии (расходование и сохранность материальных ценностей, обеспеченность массоизмерительными приборами и использование их; качество изготавливаемой продукции, организация пропускного режима, соблюдение трудового законодательства и т. п.).

Следовательно, текущие контрольные проверки являются способом оперативного систематического контроля конкретных операций хозяйственной деятельности, которые не требуют применения сложных методик и выполняются, чтобы предотвратить бесхозяйственность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Применяемые Финансовые Информационные Системы (ФИС)
Двумя самыми важными тенденциями современности можно считать рост глобализации бизнеса и увеличение возможностей компьютерных технологий. Глобализация бизнеса характеризуется такими факторами, как: 1) совершенствование системы перевозок и коммуникаций, которые уменьшили стоимость гр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта