• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Направление совершенствования учета запасов

Одним из важных условий правильной организации учета материалов является предварительная разработка нормы запаса материалов по каждому номенклатурному номеру и норм расходов каждого вида материалов на каждый вид производимой продукции, что необходимо для контроля за состоянием остатков материалов на складах предприятия в пределах потребностей, а также за правильным их использованием в производстве.

Важным направлением усовершенствования организации оперативного и складского учета запасов есть рационализация форм документов, документооборота и всей системы оформления, регистрации и обработки документов.

Разнообразие форм учетных документов, в том числе лимитно-заборных карточек, существенно усложняет работу по учету материальных ресурсов на заводских складах производственных подразделений, в группах отделов материально-технического снабжения.

Учетная информация в системе материально-технического снабжения на предприятии ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» характеризуется не только значительными объемами, однако и подобностью ее создания за отдельные периоды. Например, лимитно-заборные карточки, как правило, оформляются на предприятиях нерегулярно и поступают в отделы материально-технического снабжения и в бухгалтерию в большом количестве и в основном под конец месяца. Согласно правилам систематического потребления ресурсов отпуск материалов систематически потребляемых в производстве оформляется лимитно-заборными карточками, а во всех прочих случаях материальными требованиями.

Подобные поступления учетных документов на обработку и характерная тенденция увеличения их количества до конца месяца значительно усложняют работу заводских складов и в группах материально-технического снабжения. Исходя из данных анализа, объем учетных работ на конец месяца возрастает на 18-20%, что существенно влияет на качество работы. Анализ существующего порядка ведения учета материальных ресурсов, на предприятиях показал, что необходимо совершенствовать систему учета, устранять дублирование информации в разных документах, унифицировать формы документов, регламентировать объем и сроки их передачи на обработку.

Прежде всего, должны быть унифицированы документы, на основе которых производственные подразделения получают сырье, материалы, покупные готовые изделия из заводских складов (лимитно-заборные карточки, заборные карточки, требования и накладные т.д.).

Представляется целесообразной разработка единой формы документа (на отпуск материала), предназначенной для машинной обработки. В этот документ следует включить все объекты основного и вспомогательного производства под соответствующими кодами, которые бы указывали направление использования материальных ресурсов - основные изделия, запасные части, товары народного потребления, разовые заказы, ремонтно-эксплуатационные потребности.

Единая форма такого документа может быть разработанной и в рамках отдельной области, которая разрешит внести единство в систему регистрации и обработки документов при условии использования ЭВМ. В качестве выходных документов в системе складского учета относительно каждого производственного подразделения с ЭВМ выдаются такие машинограммы: оборотная ведомость по учету движения материальных ресурсов; сведение распределения материальных ресурсов по направлениям затрат.

Аналогичные машинограммы, которые содержат сводную информацию, выдаются в целом по предприятию и в разрезе заводских материальных складов.

Очевидно, что решение как организационных, так и методических вопросов должно основываться на использовании возможностей современных компьютерных технологий. При этом наиболее эффективной является организация решения таких задач в комплексной системе управления предприятием.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Рейганомика
Американское государство, ис­пользуя имеющиеся в его распоря­жении рычаги, осуществляет перераспределение материальных, финансовых и иных ресурсов страны, принимает меры по укреплению международных экономических позиций США и по расширению экспансии американских монопо­лий. Обострени ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта