Меню сайта
Направление совершенствования учета запасов
Совершенствование учета и контроля наличия и движения производственных запасов предприятия на наш взгляд следует производить по следующим направлениям.
Во-первых, упрощать оформление операций по приходу и расходу товарно-материальных ценностей. Отпуск материалов в производство, где это целесообразно, можно оформлять на основании установленного лимита непосредственно в карточках складского учета материалов, предусмотрев в них подпись лица, получающего ценности. Также можно на карточках складского учета производить и внутреннее перемещение ценностей. Упрощает учет и повышает контроль за использованием материалов отпуск их по раскройным картам, комплектовочным ведомостям и др. В условиях применения персональных компьютеров можно отказаться от введения карточек складского учета, заменив их машинограммой, сортовой оборотной ведомостью или дискетой.
Во-вторых, исходя из требований рыночной экономики, совершенствовать методологию бухгалтерского учета материальных ресурсов. До настоящего времени нет единого мнения о классификации производственных запасов, их оценке в текущем учете, составе отклонений в стоимости материалов и т.д. До настоящего времени среди экономистов отсутствует единое мнение по организации учета тары. Нет единого подхода в начислении износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
В-третьих, следить за тщательным и своевременным проведением инвентаризаций, контрольных и выборочных проверок, которые имеют важное значение в сохранности материалов.
Решение этих и других проблем позволит наладить более действенный и менее трудоемкий учет и контроль за наличием, движение и использованием материальных ресурсов, а также достичь их экономии.
Остановимся на некоторых направлениях усовершенствования бухгалтерского учета производственных запасов, которые, как представляется, являются первоочередными для ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ».
Как известно, важным условием правильной организации учета материалов является разработка номенклатуры-ценника на материалы. На ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» отказались от проведения такой организационной работы, мотивируя это отсутствием такой широкой, как, например, на машиностроительных предприятиях, номенклатуры применяемых материалов. Считаем такой отказ необоснованным.
Для рационального учета материалов, который бы способствовал оперативной работе, планированию и бухгалтерскому учету следует разработать детализированную группировку материалов. С этой целью перечень наименований отдельных видов материалов классифицируется по определенному признаку. Материалы делятся на группы, группы делятся на подгруппы. В рамках каждой подгруппы материалы, в свою очередь, группируются по профилю, марке, сорту, а затем по размеру и такое прочее.
За каждым наименованием, сортом, разделом материалов закрепляется постоянный шифр (номенклатурный номер),
однозначно его идентифицирующий.
Шифр (номенклатурный номер) материала может иметь следующую структуру:
Х Х ХХ ХХХ
Где
Х - характеристика (размер, сорт);
Х - вид материала, марка;
ХХ - подгруппа материала;
ХХХ - группа материала.
Этот шифр проставляется на всех документах, связанных с учетом материалов. Этот шифр предприятие использует и в аналитическом учете.
На каждом документе при поступлении или расходе материалов указываются не только наименование материала, но и его номенклатурный номер.
Наличие на предприятии такого систематизированного перечня создает основу для применения единой классификации материалов в конструкторской, технологической, плановой и учетной документации, для механизации учетно-вычислительных работ, применения оперативно-бухгалтерского метода учета движения материалов на складах.
Еще статьи
Промышленность и сх в к 19 - нач. 20 вв. в Беларуси
Изучение особенностей
экономического развития Беларуси к конце19в-начале 20-го века имеет огромное
значение. Именно в этот период в Беларуси начинается интенсивный переход к
капиталистической системе хозяйствования. В это время Беларусь постепенно
превращается из аграрной страны в ...