Меню сайта
Направление совершенствования учета запасов
Сегодня, в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики предприятия. Именно на микроэкономическом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий и реализации продукции.
Для решения некоторых из них на предприятии прибегают к методу учета, который представляет собой совокупность приемов первичного наблюдения (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (счета и двойная запись) итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.
В данной работе сделана попытка проанализировать взаимодействие бухгалтерского учета и экономики предприятия, и предложены пути дальнейшего совершенствования ведения бухгалтерского учета на предприятии.
В целенаправленной работе по рациональному и эффективному использованию всех производственных ресурсов, включая материальные, особая роль принадлежит учету. Только при правильном учете возможно уменьшение материальных затрат и на этой основе снижение себестоимости и повышение рентабельности производства.
Вопросы совершенствования учета производственных запасов всегда находились в центре внимания научных и практических работников. Объясняется это сложностью и трудоемкостью данного раздела бухгалтерского учета, на него приходится свыше 30% всей экономической информации, возникающей на предприятии.
Анализ действующей практики, и ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» не составляет исключение, показывает, что на предприятиях как в организационном, так и методологическом аспекте этот раздел бухгалтерского учета продолжает иметь серьезные недостатки. Дефекты учета производственных запасов особенно редко проявляются при инвентаризациях, а также при сверках данных складского учета, когда выявляются недостачи и значительные расхождения за счет пересортиц отдельных видов материалов. Имеет место и большое количество ошибок в первичных документах и учетных регистрах, характеризующих поступление и движение материалов.
В настоящее время существует необходимость и одновременно возможность новых организационных и методических подходов в решении проблем учета запасов, связанных, с одной стороны с переходом на рыночные отношения и международные стандарты, с другой ¾ широким внедрением компьютерных технологий.
Улучшению ресурсоснабжения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве. Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.
Еще статьи
Разработка мероприятий по увеличению экономической эффективности на примере ОАО Омскстройматериалы
В настоящее
время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая не
стабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов и катаклизмов, от предприятий
требуется повышение экономической эффективности производства.
Эффективность
производства относится к чи ...