• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Практика организации учета производственных запасов на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ»

Задача оперативного и складского учета на предприятиях включает ведение учета материалов на заводских снабжающих сладах (поступление на склад, отпуск цехам-потребителям, реализация на сторону оформления оборотной ведомости по номенклатурным группам материалов); на складах производственных подразделений (поступление материалов, отпуск их в производство); в плановых группах отдела материально-технического снабжения (учет фондов, их реализация и выполнение соглашений). Кроме того, должна быть организованна работа по ведению фактического учета использования материалов в производстве, то есть учет материалов в незавершенном производстве, тех, которые используются для изготовления заказов и которые идут на замещение брака.

На материальных складах предприятий, включая заводские и склады производственных подразделений, которые выполняют значительный комплекс работ, связанных с подготовкой к приему материальных ресурсов, их размещением, организацией сохранения, подготовкой к производственному потреблению и отпуском потребителям, особое место занимают операции, связанные с учетом материальных ценностей. В связи с этим необходимо отметить, что существующая организация оперативного и складского учета сопровождается значительным документооборотом, как по наименованиям, так и по количеству. Основным учетным документом на материальных складах предприятия и производственных подразделений является Карточка складского учета материалов (форма № М-12), в которой регистрируется поступление материалов на предприятие (подразделения) и их отпуск на производство или другим организациям. В качестве приходных документов выступают платежные поручения, квитанции на продукцию, которые поступают, упаковочные письма; в качестве расходных ¾ лимитно-заборные карты, на основе которых материалы отпускаются в производство. Что касается таких карточек, то необходимо отметить их большое количество на предприятиях (например, машиностроительных областей), по ним осуществляется получение материалов из заводских складов. Записи в регистрах сортового учета из лимитных карточек нужно делать после каждой операции. Если количество лимитных карточек небольшое, то можно записывать в сортовых карточках общие итоги за неделю, декаду или месяц. При этом их следует, сохранять вместе с соответствующими карточками складского учета Подсчитанный остаток после каждой регистрации первичного документа сопоставляется, с нормой запаса. Это дает возможность получать важную информацию о состоянии производственных запасов и заказывать необходимые материальные ресурсы. Заведующий складом может сигнализировать отделу снабжения о случаях нарушения норм запасов, а также о наличии материалов, который продолжительный час лежать без движения.

Если складской учет ведут на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ), то машина сама сопоставляет полученный остаток (после каждой регистрации данных первичного документа с нормой запаса) и может готовить документацию для следующего заказа материальных ресурсов.

Учет материальных ресурсов на предприятии включает их фактический учет на производстве ¾ затраты на конечную продукцию, наличие в незавершенном производстве, затраты на замещение брака. Поэтому необходимо кратко остановиться на внутрицеховом учете. Схематично его можно представить в виде двух направлений: учет готовой продукции выработанных конкретным производственным подразделениям, и учет полуфабрикатов которые находятся в недовершенном производстве. На предприятиях первое направление на сегодня отработан как в методическом плане, так и из точки зрения организации всего комплекса регистрации поступления полуфабрикатов на соответствующие составы из других производственных подразделений и собственного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Регулирование рынков несовершенной конкуренции
Изучая различные виды рынков, мы делим их все, вначале, на два типа: рынки совершенной и несовершенной конкуренции в зависимости от числа экономических агентов на рынке, дифференциации товара, доли отдельного продавца на рынке, наличия или отсутствия барьеров входа и выхода на рынке, дост ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта