• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Практика организации учета производственных запасов на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ»

К производственным запасам ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» относятся сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, строительные материалы, материалы сельскохозяйственного назначения, топливо, запасные части, материалы, переданные в переработку, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, и прочие материалы. Они предназначены для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживание производства и административных потребностей, незавершенной производство в виде незаконченных технологических процессов. Без обеспечения этого предприятия необходимыми материальными ценностями невозможен производственный процесс.

Специфической особенностью производственных запасов является то, что в процессе производства используются полностью, и потому для каждого нового процесса производства их нужно заменять полностью новыми.

При организации бухгалтерского учета производственных запасов предприятие ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» руководствуется различными законодательными и нормативными документами.

Единицей бухгалтерского учета запасов являются их наименование или однородная группа (вид).

В себестоимости промышленной продукции ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» удельный вес затрат запасов составляет 82%. Поэтому вопросам учета производственных запасов уделяется серьезное внимание.

Для обеспечения бесперебойной работы производства на складе находятся производственные запасы в пределах норм, предусмотренных потребностями предприятия. В складских помещениях осуществляются операции по хранению поступающих производственных запасов, а также операции по отпуску их в производство. Бухгалтерский учет, который ведется на предприятии, обеспечивает контроль за остатками, поступлениями и расходами производственных запасов на складе, что является важным условием обеспечения хранения собственности предприятия.

Важным условием правильной организации учета производственных запасов является их правильная группировка. На различных предприятиях производственные запасы могут иметь различные назначения в зависимости от функции, которую они выполняют в процессе производства. Поэтому важно правильно сгруппировать (классифицировать) материальные ценности на предприятии по их назначению и роли в процессе производства.

На данном предприятии материалы по назначению группируются следующим образом: сырье (молоко), основные материалы (компоненты для производства сыров) и вспомогательные материалы.

Сырьё и основные материалы. К ним относятся предметы труда, которые входят в состав вырабатываемых продуктов и составляют их основу (например, корпус для реле, провода, соединители проводов, розетки, пускатели, переключатели, тумблеры); учитываются на активном субсчете №201 «Сырьё и материалы».

Вспомогательные материалы. К ним относятся материалы, которые или присоединяются к основным материалам, чтобы предать им определенные качества, или орудия производства, потребляемые в процессе производства, или те, что расходуются на обслуживание процесса (например, канцелярские принадлежности, бланки учета, электрические лампочки и тому подобное). Вспомогательные материалы также учитываются на субсчете № 201 «Сырье и материалы».

Топливо. Экономически данный вид материалов относится к вспомогательным материалам, но выделяется в учете особо в связи с его значительной ролью в народном хозяйстве большим удельным весом в общих расходах материалов. Учитывается топливо на №203 субсчете.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Программный подход в системе макропланирования
Программно-целевой метод является одним из наиболее распространенных и эффективных методов государственно-монополистического регулирования пространственных аспектов развития экономики, применяемых в большинстве развитых стран. Объектом его являются все основные элементы пространствен ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта