Меню сайта
Экономическая сущность запасов, их классификация и порядок оценки
Каждый из этих методов имеет определенные преимущества и недостатки. Так, метод идентифицированной себестоимости определенной информации о количестве отпущенных в производство единиц определенных видов материальных ресурсов и оставшихся неизрасходованными на конец отчетного периода. Поэтому применение этого метода в учете целесообразно в условии значительной диверсификации производственных запасов, когда каждая единица обладает специфическими, только ей присущими характеристиками, то есть запасы являются однородными по своим потребительским качествам.
Метод средневзвешенной себестоимости производственных запасов дает более объективную оценку, наличия и движения производственных запасов, однако не обеспечивает достаточный контроль за правильностью их списания на издержки производства.
Если при управлении запасами использовать метод наиболее логичный ¾ ФИФО, то в финансовых документах затраты на них в составе себестоимости будут учитываться по себестоимости самой старой и, скорее всего, самой дешевой партии, в то время как выручка от реализации продукции или услуг будет показана в текущих ценах. В зависимости от скорости оборота материально-производственных запасов учет таких затрат может отставать от реальности на месяцы и более длительные сроки. В то же время в балансе стоимость запасов будет показана по себестоимости, близкой к сложившейся на момент составления отчета, т.к. поступившие первыми более дешевые запасы были использованы в производстве.
Оценка методом ФИФО. Оценка может производиться по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов. Название метода происходит от английского выражения, метод ФИФО основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение месяца или иного периода в той последовательности, в которой были приобретены, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. Причем материальные ресурсы, находящиеся в запасе на конец месяца, оцениваются по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости реализации продукции учитываются, себестоимость ранних по времени приобретений.
Если для оценки запасов используется метод ЛИФО, то в примечаниях приводится разница между стоимостью запасов, отраженной на дату баланса в учете и отчетности, и наименьшей стоимостью, исчисленной с применением метода средневзвешенной себестоимости, ФИФО, чистой стоимости реализации.
Результатом применения метода ЛИФО является максимально приближенная к отчетному периоду себестоимость выпущенной продукции, поскольку в нее включена стоимость материальных ресурсов по последним рыночным ценам и меньшая по сравнению с другими методами оценки величины чистой прибыли.
Поэтому каждое предприятие в учетной политике должно избирать наиболее оптимальный метод оценки расходования производственных запасов исходя из экономических условий хозяйствования.
Оценка запасов на дату Баланса. Запасы отображаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок:
первоначальной стоимости;
стоимости реализации.
Запасы отображаются по чистой стоимости реализации, если на дату Баланса их оценка снизилась или они испорчены, устарели или иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду.
Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов вычитанием из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт.
Сумма, на которую первоначальная стоимость превышает чистую стоимость их реализации, и стоимость полностью утраченных (испорченных или недостающих) запасов списывается на расходы отчетного периода. Суммы недостач и потерь от порчи ценностей до принятия решений о конкретных виновных отражается на забалансовых счетах. После выявления лиц, которые должны возместить потери, надлежащая к возмещению сумма зачисляется в состав дебиторской задолженности (или других активов) и дохода отчетного периода.
Если чистая стоимость реализации тех запасов, которые ранее были уценены и являются активами на дату Баланса, в дальнейшем увеличиваются, то на сумму увеличения чистой стоимости реализации, но не более суммы предыдущего уменьшения, сторнируется запись о предыдущем уменьшении стоимости этих запасов.
В связи с тем, что транспортно-заготовительные расходы изменяются в зависимости от партии грузов, вида используемого транспорта, способа погрузки, и изменения географии поставщиков и других факторов, и изменяется также и фактическая стоимость. Поэтому на практике фактическая заготовительная себестоимость материальных ценностей определяется как средневзвешенная величина.
Еще статьи
Предложение товаров на немонополизованных рынках
Каждая фирма, как и каждый человек,
уникальна. Её поведение на рынке характеризуется некоторой только ей одной
свойственной комбинацией стратегических идей. Тем не менее, выбор стратегии диктуется
определенными правилами и, в первую очередь, зависит от того, в рамках
стандартного ...