• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Экономическая сущность запасов, их классификация и порядок оценки

Первоначальная оценка запасов. Приобретенные (полученные) или изготовленные запасы в соответствии с п.п. 8-13 П(С)БУ 9 зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, которая состоит из следующих фактических расходов п. 9 П(С)БУ 9:

· Суммы, уплачиваемой согласно договора поставщику (продавцу) за вычетом непрямых материалов ¾ это себестоимость приобретенных запасов, указанных в накладных или других товарно-транспортных документах, без сумм НДС, подлежащих включению в налоговый кредит.

· Суммы ввозной (таможенной) пошлины ¾ это таможенная пошлина в виде налога на товары и другие запасы, которые перемещаются через таможенную границу Украины. Пошлина взимается таможней. При определении таможенной стоимости в нее включается:

цена запасов;

затраты на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины;

комиссионные и брокерские вознаграждения;

плата за использование объектов интеллектуальной собственности, которые относятся к данным товарам и другим предметам и должны быть оплачены импортером (экспортером) прямо или косвенно, как условие их ввоза (вывоза).

Пошлина начисляется таможенным органам Украины по ставкам Единого таможенного тарифа.

Таможенная пошлина уплачивается до или во время таможенного оформления запасов. Если нет такой возможности, то на предоставленную отсрочку оформляется вексель.

· Кроме того суммы, подлежащие уплате за:

информационные услуги (услуги по сбору информации о поставщиках запасов, об условиях их поставки, оплаченные подрядчику);

посреднические услуги (услуги по выполнению посредником поручения доверителя по поиску и приобретению запасов);

прочие подобные услуги (маркетинговые услуги по поиску и обеспечению запасами предприятия, оплачиваемые сторонним организациям).

· Суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию. К таким налогам относятся:

НДС, уплачиваемый предприятием, не являющимся плательщиком НДС;

НДС, уплачиваемый при ввозе запасов на таможенную территорию Украины;

единый таможенный сбор за таможенное оформление транспортных средств, товаров, наследства, вещей, которые перемещаются через таможенную границу Украины, и других предметов, которые пребывают под таможенным контролем; единый сбор, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный, радиологический и экологический контроль, а также плата за проезд транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по автомобильным дорогам Украины;

акцизный сбор, который включается в цену товара и поэтому учитывается одновременно с другими затратами по приобретению товара;

сборы в Пенсионный фонд, уплачиваемые при продаже и импорте табачных изделий производителями и импортерами.

· Транспортно-заготовительных расходы (затраты по заготовке запасов, оплата тарифов (фрахта), погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов). Транспортно-заготовительные расходы включаются в себестоимость приобретенных запасов или общей суммой отражаются на отдельном субсчете счетов учета запасов. Сумма транспортно-заготовительных расходов, обобщающаяся на отдельном субсчете счетов учета запасов, ежемесячно распределяются между суммой остатка запасов на конец отчетного месяца и суммой запасов выбывших (использованные, реализованные, бесплатно переданные и т.п.) за отчетный месяц.

· Прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведения их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качественно-технических характеристик запасов. Постоянные накладные производственные затраты могут быть как распределенные так и нераспределенные.

Распределенные накладные расходы являются элементом первоначальной стоимости запасов, готовой продукции и незавершенного производства и представляют собой оцененные затраты, которые основываются на нормальной мощности и которые можно отнести на каждую производственную единицу незавершенного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Промышленность и сх в к 19 - нач. 20 вв. в Беларуси
Изучение особенностей экономического развития Беларуси к конце19в-начале 20-го века имеет огромное значение. Именно в этот период в Беларуси начинается интенсивный переход к капиталистической системе хозяйствования. В это время Беларусь постепенно превращается из аграрной страны в ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта