• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Экономическая сущность запасов, их классификация и порядок оценки

На субсчете 209 «Прочие материалы» учитываются отходы производства (обрубка, обрезка, стружка и т.п.), неисправимый брак, материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств. Они могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части на этом предприятии (металлолом, утиль); изношенные шины и т.п.

В тоже время следует иметь в виду, что стоимость приобретенных материалов, которые предполагается использовать для создания основных средств в статье «Производственные запасы» не отражаются, а отражаются в статье «Незавершенное строительство».

Стандарт предполагает ряд абсолютно новых определений.

Чистая стоимость реализации запасов ¾ это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых затрат на завершение их производства и реализацию п. 4. П(С) БУ 9.

Единицей бухгалтерского учета запасов является наименование запасов или их однородная группа (вид) п. 7. П(С)БУ 9.

Справедливая стоимость ¾ это реальная сумма денежных средств, по которой можно обменять актив или погасить задолженность за совершаемые или совершенные операции между заинтересованными субъектами хозяйственной деятельности.

Однородные запасы ¾ это запасы, которые имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.

В международной учетной практике принято считать, что предлагаемая справедливая стоимость не должна отличаться больше 10% от справедливой стоимости актива, принимавшего участие в обменной операции.

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 6. П(С)БУ 9 запасы включают 6 групп.

Следует иметь в виду, что отмеченные в п. 6 малоценные и быстроизнашивающиеся предметы выделены в отдельную группу и имеют свой счет 22. Этот счет предназначен для учета и обобщения информации о наличии и движении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, принадлежащих предприятию и находящихся в составе запасов.

К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся предметы, используемые в течение не более одного года, в частности: инструменты, хозяйственный инвентарь, специальное оснащение, специальная одежда и т.п. Следовательно, до настоящего времени малоценные и быстроизнашивающиеся предметы можно относить к запасам только по времени их использования «используемые сроком не больше одного года или нормального операционного цикла, если он больше одного года».

Наряду с приведенной выше укрупненной классификацией материальных ценностей важное значение имеет их детализированная группировка, на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» исходя из номенклатуры используемых материалов, степени кооперирования и специализации и других факторов, для чего составляется номенклатура-ценник ¾ такой документ не разработан.

С переходом организаций на рыночные отношения важное значение приобретает процесс выбора форм оценки используемого имущества. Организации в своей практической деятельности применяют различные формы оценки: по первоначальной стоимости, фактической себестоимости, рыночной стоимости, остаточной стоимости, ликвидационной стоимости, чистой стоимости реализации, потребительской стоимости и др.

В последнее время в международной практике бухгалтерского учета преобладает тенденция отражения имущества не по стоимости приобретения, являющейся основной формой оценки, а по его текущей (рыночной) стоимости.

Особое место в составе имущества организации по объему участия в производственном процессе, а также в учете по используемым формам оценки занимают товарно-материальные ценности.

Товарно-материальные ценности ¾ это часть оборотных средств организации, в виде ее реального материального имущества. Товарно-материальные ценности производятся и приобретаются организацией для продажи или использования в производственном процессе (как правило, в течение одного года или в течение обычного операционного цикла), либо на иные хозяйственные нужды.

Оценка товарно-материальных ценностей, учитывая разнообразие их видов и характера использования, наиболее сложная и важная реальность активов баланса и финансовый результат деятельности организации.

Оценка производственных запасов производится по 3-м направлениям:

первоначальная оценка запасов;

оценка выбытия запасов;

оценка запасов на дату баланса.

Запасы признаются Активами, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно оценена.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Преступления в сфере кредитно-денежных отношений
Понятие "финансовые преступления" является в боль­шей мере криминалистическим понятием, под которое подпадает весьма обширная группа различных видов преступлений, имеющих сходство в их криминалистических чертах (криминалистической ха­рактеристике), в частности, в особенностях пр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта