• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Экономическая сущность запасов, их классификация и порядок оценки

В соответствии с п. 4. П(С)БУ 9 к запасам относятся активы, которые:

удерживаются для дальнейшей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности;

находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

содержатся для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также при управлении предприятием.

Данные о производственных запасах отражаются в одной из статей актива баланса ¾ производственные запасы (стр. 100).

В статье «Производственные запасы» показываются остатки запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, строительных материалов (бывшие счета 05,06,08,12,07). По новому Плану счетов все эти производственные запасы отражаются на одноименном счете 20 и его 9 субсчетах:

201 «Сырье и материалы»;

202 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия»;

203 «Топливо»;

204 «Тара и тарные материалы»;

205 «Строительные материалы»;

206 «Материалы, переданные в переработку»;

207 «Запасные части»;

208 «Материалы сельскохозяйственного назначения»;

209 «Прочие материалы».

На субсчете 201 «Сырье и материалы» отражаются наличие и движение сырья и основных материалов, входящих в состав изготавливаемой продукции или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении.

На субсчете 202 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия» отражаются наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (включая в подрядных строительных организациях строительные конструкции и изделия ¾ деревянные, железобетонные, металлические и др.), приобретенных для комплектования выпускаемой продукции, которые нуждаются в дополнительных затратах труда на их обработку или сборку. Изделия, приобретенные для комплектации готовой продукции, стоимость которых не включается в себестоимость продукции ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ», отражаются на счете 28 «Товары».

На субсчете 203 «Топливо» (нефтепродукты, твердое топливо, смазочные материалы) учитываются наличие и движение топлива, приобретаемого или заготавливаемого для технологических потребностей производства, эксплуатации транспортных средств, а также для выработки энергии и отопления зданий. Здесь также учитываются оплаченные талоны на нефтепродукты и газ.

Если некоторые виды топлива используют одновременно и как материалы, и как топливо, то их можно учитывать на субсчете 201 «Материалы» и на субсчете 203 «Топливо» ¾ по признаку преимущественного использования на этом предприятии.

На субсчете 204 «Тара и тарные материалы» отражаются наличие и движение всех видов тары, кроме тары, используемой как хозяйственный инвентарь, а также материалы и детали, используемые для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка и т.п.).

На субсчете 205 «Строительные материалы» предприятия-застройщики отражают движение строительных материалов, конструкций и деталей, оборудования и комплектующих изделий, относящихся к монтажу, и других материальных ценностей, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ, изготовления строительных деталей и конструкций.

На субсчете 205 «Строительные материалы» не учитывается оборудование, не нуждающееся в монтаже.

На субсчете 206 «Материалы, переданные в переработку» учитываются материалы, переданные в переработку на сторону, которые в дальнейшем включаются в состав себестоимости полученных из них изделий.

На субсчете 207 «Запасные части» ведется учет приобретенных или изготовленных запасных частей, готовых деталей, узлов, агрегатов, используемых для проведения ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств, инструмента, а также автомобильных шин в запасе и обращении. На этом же субсчете ведется учет обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях предприятий, на ремонтных предприятиях.

На субсчете 208 «Материалы сельскохозяйственного назначения» учитываются минеральные удобрения, ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, биопрепараты, медикаменты, химикаты, используемые для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Здесь также отражаются саженцы, семена и корма (покупные и собственного выращивания), используемые для высаживания, посева и откорма, животных непосредственно в хозяйстве.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Предприятие как субъект рыночного хозяйства
В этой курсовой работе мы познакомимся с тем, что такое “предприятие”, каковы его цели и какие задачи оно выполняет, какие виды предприятий действуют в народном хозяйстве, как оно устроено. В рыночной системе предприятие и предпринимательство неотделимы друг от друга. Поэто ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта