• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Экономическая сущность запасов, их классификация и порядок оценки

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается за счёт использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, основных средств труда и материальных условий процесса труда.

Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.

У предприятий теперь появилась возможность выбора различных способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах; погашения стоимости находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В промышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.).

Материальные ресурсы представляют собой совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производительного и непроизводительного потребления (за исключением продукции, находящейся в незавершенном производстве). Основную часть материальных ресурсов составляют предметы труда, применяемые в промышленном, сельскохозяйственном и строительном производстве – сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, электроэнергия, различные изделия, машины и оборудование. Экономия и рациональное использование материальных ресурсов – одно из важнейших направлений интенсификации производства, повышения благосостояния человечества, бережного использования природных богатств и сохранение окружающей среды. Эффективное использование материальных ресурсов как решающий и наиболее действенный способ преумножения национального богатства страны, быстрого роста накоплений и ресурсов потребления.

Предметами труда выступают все те вещи, на которые направлен труд человека. Часть предметов труда дает человечеству природа в готовом виде, но большинство из них создается трудом. Те предметы труда, на производство которых был затрачен труд, являются сырьем, полуфабрикатом. В настоящее время создаются и используются новые, не существующие в природе материалы, с заранее заданными свойствами.

Совокупность предметов и средств труда, используемых в процессе производства материальных благ, составляют средства производства, то есть орудия и предметы производственной, трудовой деятельности людей; основные средства и оборотные средства, используемые в производстве, а так же все, что создано людьми и используется ими в производственной деятельности. Оборотные средства в производстве принимают форму производственных запасов и незавершенного производства.

Другими словами оборотные средства – часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла, включают обычно материалы, сырье, топливо, энергию, полуфабрикаты, запасные части, незавершенное производство, расходы будущих периодов, исчисляемые в денежном выражении. Стоимость оборотных производственных средств определяется суммированием стоимости их отдельных видов.

По степени охвата нормированием оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые. К первым относятся производственные запасы (сырьё, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), незавершенное производство и остатки готовой продукции на складах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Регистрация предприятий
Организация собственного бизнеса предполагает решение ряда проблем. Их актуализация обусловлена прежде всего тем обстоятельством, что создание и развитие собственного бизнеса связано с высокой степенью риска, а следовательно достаточно высокой вероятностью банкротства. В качестве док ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта