• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

История двухуровневой банковской системы в России

Кроме того Государственный банк осуществлял большое вложение средств в государственные и гарантированные ценные бумаги. Только в 1896г. затраты банка за счет казны впервые сравнились с суммами казны, вложенными в банк. Полностью же государственный долг был ликвидирован только в 1901г.

Преследуя широкие цели непосредственного кредитования народного хозяйства, Государственный Банк не забывает, что и частные банки - часть, притом весьма ценная того же народного хозяйства. С середины 70-ых годов он в порядке "борьбы" правительства с кризисами и хозяйственными затруднениями отраслевого и местного значения начал проводить "операции по спасению" обанкротившихся предприятий и банков, включая их субсидирование и финансирование, принятие в собственную собственность или управление и последующую продажу, что и подчеркивает его позицию “банка банков”, сближая его с типом западноевропейских центральных банков.

Собственно говоря, Государственный Банк даже в ту пору своей деятельности, когда он в силу необходимости был прямым конкурентов частных банков, все-таки прилагал немало усилий, чтобы поставить своих конкурентов на ноги. В данном случае Государственный Банк, конечно, был простым орудием правительственной экономической политики. При помощи Государственного Банка встают на ноги акционерные и взаимно-общественные банки. В первые годы деятельности акционерных банков Государственный Банк помогал их возникновению и часто спасал от краха, затем выступает в роли опоры всей системы коммерческого кредита в России. Первоначально Государственный Банк по отношению к частным банкам пытался проводить роль deus ex machina, т. е. он приходил к ним на помощь в критические времена, когда перед отдельными банками вырисовывались печальные перспективы краха.

Позднее Государственный Банк стал обладать эмиссионным правом и в огромных количествах казенными деньгами, роль его на рынке свободных денежных средств радикально изменилась. Государственный Банк перестал быть конкурентом частных кредитных учреждений в области приема вкладов.

Движение вкладов на 1 января [4]

1909

1910

1911

1912

1913

Государственный Банк

210

274

261

258

266

Частные банки

1434

1840

2251

2505

3046

Но до начала XX века Государственный Банк всего менее был склонен идти по дороге “банка банков”. Вступает он на нее довольно решительно. В юбилейном издании ( 1911 г. ) следующим образом сформулированы те основания, на которых на которых Государственный Банк открывал кредиты частным банкам:[5]

1. Частные банки могут пользоваться в Государственном банке кредитами - по переучету векселей, на основании специальных счетов, обеспеченных векселями или процентными бумагами, и в форме ссуд под процентные бумаги, а так же под дубликаты накладных.

2. Кредиты открываются с утверждения Совета Государственного Банка по представлениям местных учреждений Банка в определенных размерах и формах.

3. Размер кредита определяется по соображению с оборотными средствами кредитного учреждения характером его деятельности, обрисовывающими общее положение кредитного учреждения.

4. К переучету и в обеспечение принимаются векселя. удовлетворяющие требованиям Государственного Банка о векселях ( на предельный срок до 3 или 6 месяцев в зависимость от территории)

На протяжении 18 лет (1895 - 1912) кредитование Государственным Банком возросло на 1177%. Сравнение этих данных внушительно подчеркивает характер того сдвига, который произошел в деятельности Государственного Банка.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Разработка управленческого решения в оперативном планировании основного производства
При переходе в России к рыночным отношениям планирование оказалось практически полузабытым. А между тем оно является одной из важнейших функций управления любым предприятием. Эффективность функционирования предприятия опреде­ляется многими обстоятельствами. Среди них: правильность ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта