Меню сайта
Контроль государства за соблюдением порядка применения регулируемых цен
Государство не только определяет перечень продукции, цены на которую подлежат регулированию, сферы применения такого регулирования, но и определяет органы государственной власти, осуществляющие этот контроль.
К органам контроля цен относятся: на федеральном уровне — Министерство экономики РФ, на уровне субъектов РФ — орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль за ценами в пределах своей компетенции, на местном уровне — орган местного самоуправления. Кроме того, финансовые и антимонопольные органы, органы регулирования естественных монополий и государственной налоговой службы, государственные торговые инспекции и другие имеют право осуществлять контроль за соблюдением порядка применения цен и тарифов.
Нарушение порядка применения цен и тарифов — это несоблюдение субъектом предпринимательской деятельности установленных цен или условий, их ограничивающих, непредставление в срок по требованию органа контроля цен документов и иной информации, необходимой для проведения проверки.
Органам контроля цен предоставлены достаточные полномочия для осуществления своих контрольных функций. Они беспрепятственно проверяют действующие на территории, находящейся в их ведении, все субъекты предпринимательской деятельности в отношении соблюдения ими порядка применения цен и тарифов; принимают решения о финансовых санкциях и взыскании сумм штрафа в установленном размере; в ходе проверки или после нее дают предписания, обязательные для исполнения, об устранении нарушений порядка применения цен и тарифов; привлекают к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа руководителей предприятий, виновных в нарушении порядка применения цен и тарифов. В течение 1997 г. органами ценообразования и контроля цен было проведено 109 553 проверки правильности формирования и применения цен и тарифов на товары и услуги, в том числе 2972 — на предприятиях промышленности, 5374 — топливно-энергетического комплекса, 981 — связи, 1081 — транспорта, 2107 — в агропромышленном комплексе, 6403 — коммунального хозяйства, 78 513 — на предприятиях и в организациях торговли, 12 123 — в других отраслях народного хозяйства.
На 18 554 предприятиях, или 17% от числа проверенных, выявлены нарушения порядка применения цен и тарифов, в результате чего органами ценообразования и контроля цен было изъято в доход бюджета 307 млрд руб. Кроме того, согласно статье 147 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, было рассмотрено свыше 5400 дел и на 4643 должностных лица наложены штрафы на общую сумму более 6,3 млрд руб.
Полномочия органов контроля цен местного самоуправления распространяются только на субъекты предпринимательской деятельности, находящиеся в муниципальной собственности.
Проверяемые предприятия обязаны представить всю необходимую информацию органам контроля. Сведения, составляющие коммерческую тайну и полученные органами, осуществляющими контроль за соблюдением порядка применения цен, не подлежат разглашению.
При выявлении нарушений порядка применения цен и тарифов размер финансовых санкций определяется как разница между фактически примененной ценой и ценой, сформированной в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, в пересчете на объем реализованной продукции.
Еще статьи
Распределение зарплаты по наряду путем коэффициента заработка (приработка )
Оплата труда является
основным источником удовлетворения потребностей трудящихся. Будучи правильно
организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становится
важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста и совершенствования
производства, п ...