• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Механизмы налогового стимулирования малого предпринимательства.

Изменился подход к определению малого предприятия при предо­ставлении ему льгот в первые четыре года работы, а также при ос­вобождении его от авансовых платежей.

Предусмотрено также, что малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к та­ковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Нужно иметь ввиду, что организации, применяющие согласно Федеральному закону № 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г. "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" уп­рощенную систему налогообложения, учета и отчетности не уплачивают налог на прибыль, если их предель­ная численность работающих не превышает 15 человек.

Отсутствие активной амортизационной политики - главный недо­статок отечественной налоговой системы. В зарубежных странах сис­тема ускоренной амортизации для малых предприятий является мощным рычагом поддержки производства. Разработка рыночного законодательства по этим вопросам в России находится на началь­ной стадии.

Действующая налоговая система в России не отвечает требованиям реального экономического положения страны. Неустойчивость и неопределенность налогового законодательства наносит наибольший ущерб действую­щей государственной экономической системе.

Даже разрабатываемый в настоящее время Налоговый кодекс не улучшает ситуации.

Изменчивость и сложность российских законодательных актов по вопросам налогообложения в сочетании с неопытностью наших биз­несменов, создают, наряду с другими факторами, дополнительные трудности для развития предпринимательства. Это приводит к необ­ходимости принятия ведомственных актов - различных инструкций по вопросам налогообложения, призванных дополнить и уточнить положения законодательства.

В любой административной единице России необходимо создавать центры поддержки малых предприятий, фонды финансовой поддержки и другие объекты рыночной инфраструктуры.

Использование региональных и федеральных фондов, торгово-промышленных палат и ассоциаций в области содействия развитию предпринимательства может быть разнообразным: от прямого кредитования предпринимателя, предоставления гарантий по кредитам, получаемым в коммерческих банках, частичной компенсации банковских процентов до помощи в подготовке специальных кадров, в организации ярмарок. В ближайшее время необходимо проработать различные варианты коммерческой деятельности самих фондов, механизм поступления всевозможных средств.

Для только что открывшихся малых предприятий полезно шире использовать средства других предприятии, связанных с ними взаимовыгодными контрактами и договорами на принципах долевого участия.

Требуется разработка системы дополнительных льгот или пре­ференций для предприятий, инвестирующих свои средства в малое предпринимательство. Ведь четкая система льготирования таких предприятий будет достаточно стимулирующим рычагом для бизнесменов.

Кроме того, необходимо ввести в налоговый кодекс раздел о ста­тусе и налогообложении малого предпринимательства как отдельного вида налогооблагаемой базы; провести систематизацию множества налоговых изъятий и неналоговых платежей с малых предприятий в разные фонды.

Совершенствование системы налогообложения для малого предпринимательства - это публичная отчетность об использовании налогов на всех уровнях; простота и понятность; консолидация налогов и органов контроля за налогами; запрещение бесспорного взима­ния платежей и закрытия расчетных счетов без разрешения арбитра­жа, введения в действие любых новых нормативных актов, регули­рующих вопросы налогообложения, не ранее чем через 3-6 месяцев после момента их опубликования; упрощение самого порядка и сбли­жение сроков уплаты по разным налогам, а также обязанность нало­говых органов обеспечивать налогоплательщиков информацией о принятии новых нормативных документов, касающихся налогообло­жения и не опубликованных в центральной прессе. Принятия всех этих мер требуют интересы малых предпринимательских структур.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Проблемы женской занятости
Женский труд, участие женщин в процессе общественного производства, характер которого определяется социально-экономическим строем общества. Женщина активно включается в общественное производство и труд в эпоху капитализма. Массовое применение женского труда - явление, свойственно ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта