Меню сайта
Механизмы налогового стимулирования малого предпринимательства.
Действующая российская налоговая система строится на отношениях подчинения. Нормативные акты, которые регулируют отношения по уплате налогов его гражданами, не предусматривают все возможные ситуации, при возникновении которых предприятию надлежит платить тот или иной налог. Вот почему следует создать универсальную, по возможности гибкую налоговую систему, которая минимальным количеством норм будет качественно регулировать обширную область отношений и добиться соответствия созданной системы законодательству, регулирующему область гражданских и предпринимательских отношении.
Налоговая система может действовать целенаправленно только в том случае, если имеются государственные программы, четко определяющие приоритеты промышленной и научной политики, в связи с которыми предоставляются налоговые льготы и бюджетные субсидии. При неопределенности налоги действуют бессистемно и усугубляют положение дел.
Непродуманное усиление налогового гнета не увеличит поступлений в бюджет, ведь предприниматель определяет благоприятные и неблагоприятные с точки зрения налогообложения виды хозяйственной деятельности, и гражданско-правовых договоров.
При существующей системе налоговых льгот, если нагрузка снята с одних предприятий, то она неизбежно ложится на плечи других.
Несовершенная налоговая система вынуждает предпринимателей уходить в «теневую» экономику. Это приводит к несоответствию провозглашенных и реально действующих правоотношений.
Все налоговые льготы можно разделить на три основные группы.
Первая группа - это льготы, предоставляемые всем предприятиям.
Вторая группа - льготы, предоставляемые малым предприятиям, отнесенным к таковым в соответствии с законодательством
Третья группа - льготы только малым предприятиям, созданным не на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. [26. c. 24]
Основной проблемой системы льгот является принцип их предоставления - например, льготы только для прямых инвестиций и лишь для инвестиций в собственное производство. Это практически сохраняет косвенную поддержку крупных предприятий за счет относительно небольших, так как процесс межотраслевого перелива капитала по-прежнему крайне затруднен и неэффективен.
Кроме того, нет и существенной поддержки финансирования инвестиций и НИОКР, ведь не облагается налогом только 10% прибыли, используемой на проведение предприятиями и организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В связи с этим необходимо подумать об увеличении процента не облагаемых налогом средств, направляемых на НИОКР, особенно для предприятий малого предпринимательства, так как здесь имеются все возможные условия для развития высоких технологии.
В России на данный момент существует 44 вида налога вместе с акцизами. Причем к малому предпринимательству применяются такие же налоговые рычаги, как и к крупным предприятиям. Вот почему средств для саморазвития предприятия практически не остается.
Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" вводится параллельная система налогообложения. Выбор используемого налогообложения осуществляется на добровольной основе самими субъектами малого предпринимательства.
Данный порядок вводится для субъектов малого предпринимательства, являющихся юридическими лицами, с численностью занятых в производственной сфере деятельности до 15 человек, в сфере розничной торговли, бытового обслуживания - до 10 человек.
При превышении определенной законом численности работающих налогоплательщики переходят на общепринятую систему налогообложения.
Статьей 6 рассматриваемого Федерального закона предусмотрено, что субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, несут ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и другими законодательным и документами.
Еще статьи
Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации
Настоящие Правила признания товарного знака
общеизвестным в Российской Федерации изданы в соответствии со статьей 43 Закона
Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и
наименованиях мест происхож-дения товаров" (далее - Закон) от 23 сентября
1992 года № 3520- ...