• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Малое предпринимательство как элемент современной рыночной системы.

Как видно из таблицы, средние и малые предприятия составляют высокий процент в таких отраслях промышленности, как швейная (40%), резинотехническая и пластмассовая (23%), обувная (23%).

Если рассматривать влияние малого и среднего предпринимательст­ва в экономике Франции в отраслевом разрезе, то оно преобладает в услугах, торговле, строительстве. Его удельный вес менее значителен в финансовых услугах, транспорте, в промышленности, что отражено в таблице 9. [17. с.41]

Таблица 9.

занятость на МСП Франции по отдельным отраслям экономики на 1 января 1987 г.

Отрасли

МСП в целом (%)

Общая занятость в отрасли

Промышленность

52,4

4 630 536

Строительство, сельское хозяйство

81,4

1 175 022

Торговля

78,2

1 960 308

Транспорт, связь

28,6

1 223 560

Услуги рыночные

79,8

1 952 130

Услуги финансовые

17,5

514 637

Всего:

60,1

11 456 193

Проанализировав, мы пришли к выводу, что самая большая концентрация мелких и средних предприятий в мировом масштабе относится к сельскому хозяйстве, затем к торговле, сфере услуг, стро­ительству и промышленности.

В конце 80-х годов в США было отмечено развитие небольших специализированных предприятий, преимущество которых перед крупными заводами состояло в том, что их техническое перевооруже­ние в случае необходимости представлялось менее капиталоемким делом.

Использование производительных систем, позволяющих ускорить переналадку производства, смогло изменить пра­вило, связанное с экономией на масштабах, дало возможность сокра­тить цикл жизни изделий, производить продукцию для специализиро­ванных рынков. Малые фирмы все чаще достигают экономии на мас­штабах, используют принцип кооперации и разделения труда благода­ря объединению в тесно кооперирую­щиеся группы самостоятель­ных компаний.

Одной из важных причин устойчивости мелких и средних предпри­ятий является сложившаяся система - комплекс разветвленных многоступенчатых субподрядных отношений, которые позволяют, с одной стороны, монопо­лиям не затрачивать дополнительный капитал на расширение собственного производства, а с другой стороны, у них есть возможность переложить убытки от сокращения его объемов на субподрядчиков. Кроме того, хозяйственная автономия субподрядчиков, быстрота их реагирования на изменившиеся внешние условия повышают и гибкость самой монополии, позволяют быстрее видоизменять конечную продукцию, следуя за спросом.

У мелких фирм далеко не одинаковы показатели их эффективности. Конечно норма прибыли на капитал мелких фирм опережает крупные компании но по объему прибыли или добавленной стоимости на одного занятого мелкие компании зна­чительно отстают от крупных корпораций. Это объясняется двумя ос­новными причинами. Во-первых, мелкие фирмы заменяют недостаток капитала добавочными трудовыми ресурсами. Во-вторых, стоимость капитала более вы­сока для мелких фирм, чем для крупных, т.к. они платят более вы­сокие ставки процента по кредитам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах на рынке монополистической конкуренции
Мой интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта