Меню сайта
Ресурсосбережение и эффективность использования ресурсов
В легкой пр
омышленности первостепенное значение имеет повышение эф
фективности использования сырья и основных материалов, так как
эти затраты в структуре себестоимости продукции составляют более 7
0% и даже незначительное сокращение их при производстве каждой
единицы продукции в целом по предприятию дает значительный
эффект. Поэтому в отраслях легкой промышленности значительное
внимание уделяется повышению выхода готовой продукции из единицы
сырья, уменьшению норм расхода материалов на единицу продукции,
сокращению отходов и потерь сырья и материалов, совершенствованию
системы материального поощрения рабочих за улучшение
использования сырья и материалов.
Таким образом, на существующем этапе одной из важнейших проблем научно-технического прогресса является снижение материалоемкости продукции во всех отраслях промышленности, всестороннее изучение факторов, от которых зависят улучшение использования сырья и материалов, своевременное и полное использование резервов на каждом предприятии.
В полной мере это относится и к швейной отрасли, отличающейся высокой материалоемкостью. Известно, что удельный вес стоимости материалов в себестоимости швейных изделий составляет 80-90%. Ввиду того повышение эффективности производства в отрасли во многом определяется мерой экономного и рационального использования материалов.
В свою очередь на рациональное использование материалов оказывает влияние множество взаимосвязанных факторов: технология и организация производства, свойства исходного сырья, уровень технологической дисциплины, техническая оснащенность и т.д.
Теперь от определения ресурсосбережения, следует перейти к рассмотрению эффективности использования ресурсов, а именно Парето- эффективности.
Считается, что ресурсы используются эффективно, когда невозможно за счет иного их применения улучшить благосостояние хотя бы одного хозяйства, не ухудшив при этом состояния других хозяйств.
Понятие Парето- оптимальности полезно расчленить на ряд составляющих или, иначе говоря, установить необходимые условия (признаки) Парето- оптимального состояния экономики. Их три: эффективность в распределении благ между потребителями (эффективность в обмене), эффективность в производстве и эффективность в структуре выпуска продукции.
Эффективность производства достигается тогда, когда невозможно перестроить использование ресурсов таким образом, чтобы увеличить выпуск одного товара без уменьшения выпуска другого. Распределение ресурсов эффективно, когда объем продукции, выпускаемой за определенный период, распределяется таким образом, что становится невозможным улучшить положение кого-либо без нанесения ущерба кому-то другому.
Тот факт, что общее конкурентное равновесие и Парето- оптимальность предполагают выполнение одних и тех же условий, означает, что между ними существует тесная взаимосвязь, которая обобщается в двух основных теоремах теории общественного благосостояния.
Первая теорема теории общественного благосостояния утверждает, что в состоянии общего равновесия размещение экономических ресурсов Парето- оптимально.
Парето- оптимальное распределение ресурсов требует, чтобы соотношения цен соответствовали соотношениям предельных затрат производства благ
(15)
Это по существу значит, что относительные цены благ должны быть столь же высоки (низки), сколь высоки (низки) предельные затраты их производства. В противном случае экономические агенты получают искаженные сигналы об относительной ограниченности товаров и производственных ресурсов.
Вторая основная теорема теории общественного благосостояния утверждает: при условии, что все кривые безразличия и изокванты выпуклы относительно начала координат, для любого Парето - эффективного распределения ресурсов существует система цен, обеспечивающая экономическое равновесие.
Едва ли не важнейшим следствием второй основной теоремы общественного благосостояния является возможность разделения двух важнейших проблем экономики – эффективного использования ограниченных ресурсов и распределения благосостояния между индивидами, которые могут быть решены независимо одна от другой. В условиях совершенной конкуренции обе проблемы решаются посредством системы рыночных цен. Их аллокативная роль состоит в том, что цены характеризуют степень ограниченности (дефицитности) благ и факторов производства, а распределительная – в том, что они определяют покупательную способность экономических субъектов.
Еще статьи
Развитие капиталистических отношений
Мы
живем в эпоху видимого торжества экономических знаний. Но, столкнувшись с
необходимостью анализа той или иной хозяйственной проблемы, нельзя не обратить
внимания на то, что изучаемое явление может быть познано лишь в динамике его
развития. Ни вопросы кредитования, ни торго ...