• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Классификация ресурсов и их характеристика.

Производство различных благ и вся хозяйственная деятельность базируются на использовании различных экономических ресурсов. Под экономическими ресурсами понимают все виды ресурсов, используемые в процессе товаров и услуг. К ресурсам предприятия относятся:

- земля (природные ресурсы)

- капитал предприятия

- кадровый потенциал

- предпринимательские способности

Земля -

во-первых, это вообще всякое место, где находится человек: живет, трудится, отдыхает, развлекается и т.п. Во-вторых, на земле как на территории также расположены производственные и другие предприятия. В-третьих, земля, имеющая биологические свойства плодородия, служит объектом сельского и лесного хозяйства. В-четвертых, она является также источником полезных ископаемых, водных и других ресурсов. Говоря о земле как о факторе производства, экономическая теория учитывает все функции

природных факторов в хозяйстве.

Капитал

в широком

смысле можно определить как ценность, приносящую поток дохода. В концепции факторов производства под капиталом понимается вещественный (реальный) капитал – все средства производства длительного или краткого пользования. В экономической науке, так же, как и в бухгалтерском анализе, принято различать основной и оборотный капитал.

Основные фонды –

это часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость продукции и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов.

В зависимости от назначения основные фонды делятся на :

- основные производственные фонды

- основные непроизводственные фонды

К основным производственным относятся фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.)

Основные непроизводственные фонды – это объекты бытового и культурного назначения, медицинские учреждения и др.

В зависимости от отраслей народного хозяйства основные фонды делятся на основные производственные фонды: промышленности; сельского хозяйства; лесного хозяйства; строительства; транспорта; торговли и др. Для учета и планирования воспроизводства основные фонды делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе.

Соотношение различных групп основных фондов в общей их стоимости составляет их видовую структуру, которая зависит от технико - экономических особенностей отраслей промышленности.

В практике различают первоначальную (балансовую), восстановительную, остаточную, ликвидную и среднегодовую стоимости основных фондов.

Наряду с основными фондами для работы предприятия имеет огромное значение наличие оборотных средств, их оптимальное количество.

Оборотные средства-

это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.

Состав и классификация оборотных средств можно представить в виде схемы, приведенной в приложении № 1.

Далее следует отметить, что к оборотным производственным фондам относятся предметы труда (сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др., средства труда со сроком службы не более 1 года или стоимостью не более 50- кратного установленного минимального размера оплаты труда в месяц (МБП и инструменты), незавершенное производство и расходы будущих периодов.

К фондам обращения относятся средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.

Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются. Они переносят свою стоимость на создаваемый продукт.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Применяемые Финансовые Информационные Системы (ФИС)
Двумя самыми важными тенденциями современности можно считать рост глобализации бизнеса и увеличение возможностей компьютерных технологий. Глобализация бизнеса характеризуется такими факторами, как: 1) совершенствование системы перевозок и коммуникаций, которые уменьшили стоимость гр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта