Меню сайта
Тенденции мировой и российской энергетической политики.
В соответствии с прогнозами МЭА доля стран ОПЕК в мировой добыче нефти, составлявшая в 1973 г. 54% и снизившаяся к середине 90-х гг. до 40%, к 2010г. может опять вырасти до 45-50%. В то же время за период с середины 90-х гг. до 2010 г. удельный вес стран ОЭСР снизится с 28% до 19,5-21%. Доля России и стран СНГ в начале следующего столетия останется, видимо,
на нынешнем уровне 10,5% .
Необходимо отметить, что за последнее время ресурсно-сырьевое обеспечение нефтью мировой экономики существенно улучшилось. На 1 января 1998 года мировые доказанные запасы нефти превышали 140 млрд. т. При нынешнем уровне добычи обеспеченность ее запасами составляет 40 лет. По различным оценкам геологов недра хранят еще около 70 млрд. т неоткрытых запасов нефти, значительная часть которых находится на территории бывшего СССР. Помимо традиционной нефти имеются крупные месторождения других видов "черного золота", разработка которых может стать рентабельной в начале следующего столетия благодаря активному использованию передовых технологий. Прежде всего, это "сверхтяжелая" нефть, самыми крупными месторождениями которой обладает Венесуэла. В 1998 г. прогнозируемые запасы этой нефти оценивались в 250 млрд. т., извлекаемые в 35 млрд. т., а к 2002-2004 гг. ожидается начало широкомасштабной ее добычи. Кроме того, имеются месторождения нефтеносных сланцев и песчаников, наиболее крупные из которых расположены в США и Канаде. Прогнозируемые запасы этих разновидностей углеводородов оцениваются в 300 млрд. т. Однако широкомасштабная разработка нетрадиционных видов нефти в начале следующего века маловероятна. По оценкам МЭА к 2005 г. ее добыча может достигнуть 120 млн. т в год или 3% всей мировой добычи нефти.
Мировые запасы нефти распределены неравномерно . На долю стран ОПЕК приходится около 75% доказанных и значительная часть потенциальных нефтяных запасов мира. что дает им возможность осуществлять контроль над поставками нефти странам-импортерам. В этой связи последние придают большое значение нефтяным запасам неопековских стран, в первую очередь на территории бывшего СССР, особенно в районе Каспия. По оценкам геологического управления США, общие запасы нефти на территории бывшего СССР, включая доказанные и прогнозируемые, составляют около 46 млрд. т., что сопоставимо только с запасами Саудовской Аравии .
Что касается оценок добычи и потребления природного газа. то следует отметить, что наиболее важным его отличием от других видов энергетических ресурсов является сравнительно низкая цена и экологичность конечного потребления. Эти отличия существенно повлияли на рост его добычи с 1670 млрд. куб. м. в 1985 г. до 2223 в 1997 г. . В промышленно развитых странах наблюдается постепенная замена нефти и угля на газ в электроэнергетике и в некоторых других отраслях. В середине 90-х гг. более 85% добываемого газа потреблялось в странах ОЭСР, а также ЦВЕ и СНГ, которые останутся его основными потребителями и в 2010 г. В то же время прогнозируется рост спроса в ряде стран АТР. Добыча и потребление газа будут расти более быстрыми темпами. чем нефти (в среднем 2,5% в год) и достигнут уровня 2 440 млрд. куб. м (2708 млн. т.н.э.) в 2010 г.
Еще статьи
Прибыль предприятия структура ее образования, распределения и использования в условиях рынка
Сегодня для
любого гражданина России не секрет, что экономика практически перешла на
рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. В условиях
рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному
звену всей экономики – предприятию. Именно ...