Меню сайта
Тенденции мировой и российской энергетической политики.
Основные тенденции, наметившиеся к середине 90-х гг. в отношении структуры и основных показателей энергопотребления к 2010 г. сохранятся что будет содействовать дальнейшему снижению мирового уровня энергоемкости с 0.43 т.н.э. в 1995 г. до 0,37-0.39 т.н.э. в 2010 г. В России и странах СНГ ожидается уменьшение энергоемкости ВВП до 1,7-1,5 т.н.э., которая все же будет существенно выше по сравнению со странами ОЭСР (0,25-0,2 т.н.э.).
Судя по прогнозам МЭА, суммарное годовое потребление первичных энергетических ресурсов в мире, составляющее в середине 90-х гг. свыше 8 млрд. т.н.э., к 2010 г. может вырасти на 3,2-3,5 млрд. т.н.э. и достигнет уровня 11,5 млрд. т.н.э. За предыдущие двадцать лет уровень энергопотребления вырос на 3 млрд. т.н.э. В структуре мирового энергетического баланса доля нефти составит около 39%, твердого топлива, - включая уголь, - 28%, газа - 24%, гидроресурсов - 3%, атомной энергии - 6%, а других источников около 1%. По сравнению с нынешней ситуацией, сохранят свои позиции уголь и гидроресурсы, несколько уменьшится доля нефти, заметно вырастет доля газа и упадет атомной энергии.
Доля стран-членов ОЭСР в суммарном потреблении первичных энергетических ресурсов снизится с нынешнего уровня 52,8% до 45,8% в 2010 г. Из прогнозируемого суммарного прироста мировой потребности в этих ресурсах приблизительно две трети придется на долю развивающихся стран, в том числе одна пятая на Китай. Наиболее низкие показатели прогнозируются в отношении стран Восточной Европы и СНГ, включая Россию. Ожидается рост поставок нефти, газа и угля в промышленно развитые и некоторые развивающиеся страны-импортеры первичных энергетических ресурсов (ПЭР), что может содействовать увеличению спроса на ПЭР на мировых рынках.
Анализ ситуации по отдельным видам ПЭР целесообразно начинать с нефти. "Черное золото" является наиболее важным топливным ресурсом в силу удобства его транспортировки, экологичности и незаменимости в ряде секторов экономики, а также относительной дешевизны добычи. Больше половины добываемой в мире нефти поступает в систему международной торговли.
Нефть сохранит ведущее место в структуре энергопотребления и ее потребление может вырастет до 95 млн. баррелей в день (4 300 млн. т. в год) в 2010 г. по сравнению с 72 млн. баррелей в день (3200 млн. т в год) в середине 90-х гг. При этом суммарный прирост ее поставок из неопековских источников составит 6-7 млн., а из опековских - 14-16 млн. баррелей в день (30-35 и 70-80 млн. т. в год соответственно). Основными потребителями нефти останутся страны ОЭСР, хотя их доля в мировом потреблении нефти, вероятно, снизится с 60% в середине 90-х гг. до 50% в 2010 г. Существенно возрастут объемы нефти, потребляемой развивающимися странами. Потребление нефти в странах ЦВЕ и СНГ возрастет незначительно. .
Источник: составлено на основании данных Cambridge Energy Research Associates (Материалы семинара в Москве июль 1998 г.): Эксперт, 30 ноября 1998 г.
В настоящее время в мире выделяются пять основных нефтедобывающих регионов: ближневосточный, африканский, североамериканский, европейский, включающий месторождения Северного моря и России, и азиатско-тихоокеанский. Два первых региона являются нетто- экспортерами, а остальные нетто-импортерами. Определенные перспективы превратиться в довольно крупный шестой нефтедобывающий центр, который будет к тому же крупным нетто-экспортером, имеет Каспийский регион. Себестоимость добычи нефти в основных нефтедобывающих регионах существенно различается, что видно из диаграммы
Еще статьи
Проблемы женской занятости
Женский труд, участие женщин
в процессе общественного производства, характер которого определяется
социально-экономическим строем общества.
Женщина активно включается в
общественное производство и труд в эпоху капитализма. Массовое применение
женского труда - явление, свойственно ...