• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Тенденции мировой и российской энергетической политики.

Для сопоставления тенденции в мировой и российской энергетике ниже кратко рассмотрены сценарии ее развития, прогностические оценки ситуации в области энергосбережения и энергопотребления, динамики миро­вого производства нефти, газа, угля и электроэнергии, а также процессов раз­вития рыночных отношений в отрасли.

В последнее время ведущие международные энергетические органи­зации. а также некоторые крупные компании разработали и опубликовали прогнозы развития мировой энергетики до 2010-2020 гг. Среди них необхо­димо выделить исследования ЕС, Мирового энергетического совета (МИРЭС), Мирового банка. Министерства энергетики США, Международно­го энергетического агентства. Научно- исследовательского центра АТЭС, ООН. В большинстве исследований основные оценки перспектив мировой энергетики близки или совпадают, хотя имеются различия, особенно в отно­шении прогнозных оценок цен на нефть. На взгляд автора, достаточно ком­плексно перспективы мировой энергетики на рубеже XX-XXI веков, освеще­ны в ряде исследований МЭА, разработавшего в 1996 г. два возможных сце­нария развития мирового энергетического хозяйства, которые могут иметь практическое значение для анализа и сопоставления тенденций в мировой и российской энергетике''. В то же время следует отметить, что оба сценария были разработаны до финансово-экономического кризиса и обвала цен на нефть в 1997-98 гг.

Сценарий А

разработан на основе предположения, что в энергопо­треблении будут доминировать тенденции медленного внедрения энергосбе­регающих и энергоэффективных технологий, а также сохранения прежних структур энергопотребления. Этот сценарий предусматривал опережение роста спроса на энергетические ресурсы над предложением. В этой связи, в частности, вероятно возникновение напряженности с поставками нефти, по­скольку страны, не входящие в ОПЕК, не смогли бы адекватно увеличить ее добычу, что привело бы к росту доли стран ОПЕК в экспорте нефти и соот­ветственно усилит влияние этой организации на положение на мировом неф­тяном рынке. В сценарии А считался вероятным рост цен на нефть до 28 долл. за баррель к 2005 г. и сохранение этого уровня к 2010 г. Предполагался рост цены на газ, особенно на СПГ, который оставался бы более дорогим по сравнению с нефтью ресурсом. В отношении угля прогнозировалось умерен­ное увеличение его добычи и потребления, а также небольшой рост цены, что позволило бы этому виду первичных энергоресурсов оставаться самым деше­вым.

Как представляется автору, вероятность развития мировой энергетики v. соответствии со сценарием А не очень высока, особенно после финансово-экономического кризиса в ряде стран АТР в 1997-98 гг перенасыщения

рынка нефти, а также резкого и носящего длительный характер снижения мировых цен на нее и последовавшего спада цен на уголь и газ.

Сценарий Б

предусматривал, что усиление воздействия политическо­го и экологического факторов будет содействовать изменению структуры энергопотребления в сторону повышения энергоэффективности и улучшения энергосбережения.

В случае развития ситуации по сценарию Б могло бы произойти су­щественное снижение темпов роста спроса на первичные энергетические ре­сурсы, уменьшение необходимости развивать дополнительные добывающие мощности. Одним из основных последствий этого было бы более сбаланси­рованное развитие энергетических рынков и создание условий для сдержива­ния роста цен. В частности, цена на нефть может держаться на нынешнем уровне и затем медленно расти, а на газ возрастет незначительно. В отноше­нии угля оценки обоих сценариев совпадают.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Разработка мероприятий по увеличению экономической эффективности на примере ОАО Омскстройматериалы
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая не стабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов и катаклизмов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Эффективность производства относится к чи ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта